【レシピ付き】お酒がススム、パパっとおつまみ!常備しておくと便利な“乾物”でもう1品!

2016/11/15up

※一部店舗では取扱いの無い商品がございます。

掲載商品はオムニセブンでもご購入いただけます。

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今回押しトクでは、「おつまみ、もう1品追加で欲しい!」というときにお役立ち!「お酒に合う乾物レシピ」をご紹介します!

乾物といえば・・・カットワカメ、切り干し大根、干し椎茸、高野豆腐、ひじき、きくらげ、春雨、焼き麩などいろいろありますよね。

セブンプレミアムの乾物各種

保管に優れているので、買い置きOK!
・急に来客人数が増えてしまったとき
・小腹が減ってもう1品欲しいと言われたとき
・買い物に行く時間がない日
など、保管しておけばイザというときの助っ人に♡

例えばさっぱりとした口あたりで前菜にも代用できる『切り干し大根とヨーグルトのカナッペ』『高野豆腐の明太子炒め』
『切り干し大根とヨーグルトのカナッペ』

  • 【作り方】
  • 切り干し大根を細かく切って、通常より多めの分量のプレーンヨーグルトに混ぜ入れます。この状態で一晩寝かします。
  • ①の切り干し大根に塩コショウをします。お好みでバジルやパセリなどハーブを入れても美味しいです。
  • 焼いたフランスパンにガーリックを塗ります。
  • ③に②を乗せていきます。
  • ④にお好みのトッピングを乗せていきます。仕上げにオリーブオイルをふりかけます。

『こうや豆腐の明太子炒め』

  • 【作り方】
  • こうや豆腐を50度ほどの熱湯に浸し、20〜30分待つ。
  • こうや豆腐を水洗いしたのち、しっかりと絞り、一口サイズにちぎる。
  • フライパンに油を中火で熱し、こうや豆腐を2〜3分炒める。
  • 薄皮を除いた明太子と酒を入れて、絡まるまで炒めて醤油をかけて完成!

ちょっとお腹にためたいときには濃厚な味わいの『干し椎茸のリゾット』『ひじきとアンチョビのポテトサラダ』はいかが?
『干し椎茸のリゾット』

  • 【作り方】
  • しいたけを水に入れて戻し、薄切りにする。(もどし汁は捨てないで!)
  • たまねぎはみじん切りにし、ベーコンは細切に。
  • フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、弱火でたまねぎを炒める。たまねぎが透明になったら、しいたけとベーコンを入れて炒める。
  • ①のもどし汁と生クリームを加えて一煮立ちさせ、とろけるチーズ、ご飯を加えて水分がなくなるまで煮詰める。塩コショウで味を整える。
  • 器に盛りバジルをふりかけ、お好みで粉チーズをまぶして完成!

『ひじきとアンチョビのポテトサラダ』

  • 【作り方】
  • 商品パッケージの裏に書いてある通りにひじきをもどし、食べやすいサイズに切っておく。
  • じゃがいもの皮を剥きラップしてレンジ600wで2分加熱し、ひっくり返しまた2分でマッシュする。くしを刺し火が通っているかを確認後、ボールに移し粗熱を取る。
  • きゅうりは輪切りでスライスし、かるく塩(分量外)でもんで水気を出しておく。
  • ボールに入っているジャガイモにミニトマト以外の具材を加え、マヨネーズであえてできあがり。
  • ★最後にミニトマトはお好みで盛り付けると見栄えが良くなります!

押しトクオススメのお酒は10月末に発売されたばかりの「ザ・プレミアム・モルツ」初のセブン&アイ限定商品!<プレモルスパークリングゴールド>!!!!
シャンパーニュ産麦芽と白ワインを思わせる爽やかな香りが特長のハラタウブランホップを使用した華やかな味わいで、乾物おつまみにぴったり♡

サントリー プレミアムモルツ スパークリングゴールド

年齢20歳以上を確認できない場合、酒類を販売しません。

乾物レシピはどれも低カロリーに仕上がるのもうれしいところ。常備しておけばいざという時に安心だから買い置きをしておいてくださいね。

※店舗により取扱いのない商品がございます。
掲載の本体価格は、税込価格から計算しています。
数量限定の商品はなくなり次第終了とさせていただきます。
掲載の割引・ポイントプレゼント企画は他の割引・ポイントプレゼント企画との併用はできません。
鮮魚品・寿司は天候不順等により産地・一部内容の変更及び水揚げのない場合はご容赦ください。
生鮮品・惣菜の写真はイメージです。