Ito Yokado

五感に響く!ジュワッと美味しい“肉汁”のとじ込め方は??

2017/2/7up

※一部店舗では取扱いの無い商品がございます。

掲載商品はオムニセブンでもご購入いただけます。

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今年、平成29年2月9日はニク・ニク肉祭り!食べるだけでパワーみなぎる肉!たまに無性に食べたくなるのは、ジュワッと美味しい肉汁がしたたる肉料理。肉汁のとじ込め方って実はコツがあるんですよ。あなたも美味しい肉汁料理に挑戦してみませんか?

テレビや雑誌などでよくみる食レポの肉汁に食欲がそそられることありませんか?あれを家庭でも再現したい!という押しトク主婦のみなさまのご要望にお応えしてコツを紹介しましょう。

肉汁料理といって思いつくのは、ステーキ、ハンバーグ、餃子!

お肉食べたーい!

◆特別な日のメインディッシュ!
ステーキの肉汁のとじ込め方はカンタン!

コツは2つ!
①肉を室温に戻す
②低温で表面に焼き色をつけていく
※中心温度が60度前後がベスト

◆子供も大好き!
ハンバーグこそ肉汁がでる王道の肉料理!

いろんな肉汁を出す方法がありますよ〜。
●タネ作りのときに牛脂を入れる
●タネ作りのときに粉末ゼラチンを入れる
●こねるときに塩を入れて粘りを出す
●タネを成型したら、小麦粉でバリア
●フライパン調理の場合、中火で片面を焼いてアルミ箔をのせて火を止めて蒸し焼き
●ホイルに包んでオーブンで焼く

◆パパのお酒のつまみにもなる
餃子の肉汁のとじ込め方

餃子は皮で包むので、肉汁が出やすい!けれど、もっと肉汁が欲しいという方には……いつもの作り方の手順の際、肉に水(がらスープ)を混ぜて。食べた時に肉汁がジュワッと出ますよ!


スキレットホットプレートなど熱々をそのまま食べれば肉汁いつでもジュワッ。

イシガキ スキレット両手(IH対応) 15cm
¥908(税込¥980)

ランチーニ オーバルパン(IH対応) 22cm×32cm
¥3,315(税込¥3,580)

鋳鉄製 ステーキ皿2枚セットA-101-22
¥5,000(税込¥5,400)

①ブルーノ コンパクトホットプレート
レッド BOE021-RD

②BRUNO コンパクトホットプレート用
グリルプレート BOE021-GRILL

その他のバリエーションもご用意しております。

いかがでしたか?「肉汁」と聞いただけで、美味しい肉料理が頭に浮かびますよね。肉汁の出し方をマスターして、肉料理を作る時の参考にしてくださいね。

※店舗により取扱いのない商品がございます。
掲載の本体価格は、税込価格から計算しています。
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鮮魚品・寿司は天候不順等により産地・一部内容の変更及び水揚げのない場合はご容赦ください。
生鮮品・惣菜の写真はイメージです。