Ito Yokado

【つくりおきシリーズvol.4】家計も家事もラック楽♪筍のつくりおきレシピ♪

2017/4/7up

※一部店舗では取扱いの無い商品がございます。

掲載商品はオムニセブンでもご購入いただけます。

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春を感じる代表的な食材といえば、筍!
「でも、ちょっとハードルが高いかも〜」と感じている人はいませんか?答えはNO!今回は自宅でもカンタンにつくることができる筍料理をご紹介しましょう。季節ものだからこそ、つくりおきをして食卓に春を呼び込んでくださいね!

◆ででーんと大きな筍をお裾分けしてもらうこと、あるある!

こんな時、どう下処理したらいいかわからないから、もらったままお裾分けしちゃっている人、いますよね。
それはもったいない!
筍は食物繊維とカリウムなどのミネラル成分が多い食材。旬の食べ物は栄養価が一番高いときですから、いまこのとき食べるのがベストですよ。

◆筍の下処理はカンタン!

①土が付いているものは硬い皮をとって洗う。
②穂先を大きく斜めに切り落とす。根元の硬い部分も切り落とす。
③包丁で縦に切れ込みを入れる。
④筍が入る大きさの鍋にたっぷりの水と片手分の米ぬか、薄皮つきのままの筍を入れ、強火で加熱。沸騰したら弱火にしてじっくり煮る。
⑤根元に竹串を刺して通ればOK。
⑥火を消したら鍋が冷めるまで放置しておくとアク抜き完了!
⑦米ぬかが付いているので、調理するときは筍をよく洗う。

根元部分は少し硬いのでスライスや細切りにして、水に漬けておけば1週間保存OK!(水は毎日換えましょう)水気をしっかり切って、ジッパー付きのフリーザーバッグに入れて冷凍すれば1ヶ月保存可能。

セブンプレミアム
保存用品各種

その他のバリエーションもご用意しております。

【筍の定番「筍ご飯」】
筍ごはんは下処理したその日に食べた〜い♡穂先のやわらかい部分は炊き込みご飯やお浸しに♪

筍の中間部分は土佐煮若竹煮など筍そのものの素材を味わえる煮物にしてつくりおき♪自分で作るメンマも美味しいですよね。

【土佐煮】

【材料(4食分)】

筍(水煮でも可)…約120〜150g
かつおぶし…15〜20g
水…300ml
みりん…大さじ2
パルスイート…大さじ1
醤油…大さじ3

【作り方】

①筍の穂先はくし切りに、根元はいちょう切りにし、さっと水で洗う。
②鍋に水と筍、みりん→パルスイート→醤油を入れて中火で煮る。
③沸騰してきたら火を弱めて5分ほど煮る。
④再び中火にし、沸騰したかつおぶしを入れて煮詰める。
⑤火を止めたら少し冷まして筍に味を染み込ませたら完成!

【若竹煮】

【材料(4食分)】

筍(水煮でも可)…約120〜150g
乾燥わかめ…お猪口1杯分くらい
A:水…300ml
A:割烹白だし…大さじ3
A:料理酒…大さじ1
A:みりん…大さじ2
A:パルスイート…大さじ1
醤油…大さじ2

【作り方】

①筍の穂先はくし切りに、根元はいちょう切りにし、さっと水で洗う。
②乾燥わかめはボウルに水を入れて戻しておく。
③鍋に水と筍、Aを入れて中火で一煮立ちさせ(5〜6分)醤油を加える。
④鍋に水を切ったわかめを入れて弱火で5分ほど煮る。
⑤火を止め、少し冷まして筍に味を染み込ませたら完成!

【お手軽メンマ】

【材料(4食分)】

筍(水煮でも可)…150g
赤唐辛子…1本(輪切り)
ごま油…適量
A:水…200ml
A:鶏がらスープ…大さじ1
A:酒…小さじ1
A:みりん…小さじ1
A:パルスイート…大さじ1
A:醤油…大さじ1〜2
ラー油…適量

【作り方】

①筍を短冊切りにして下茹でをし、水を切っておく。
②フライパンにごま油を入れて、唐辛子と筍を中火で炒める。
③水とAを加えて、蓋をして弱火で煮る。
④水分が減って筍がしんなりしてきたら、醤油を加えて弱火で煮詰める。
⑤ラー油を和えて完成!

青椒肉絲などの炒め物に使うとおいしいですよ。

CookDo 青椒肉絲 2人前
¥113(税込¥121)

筍のおすそ分けがなくても大丈夫。店頭では水煮の筍が売っていますよ〜〜〜♪

今回使った調味料はこちら!毎日使う調味料はオムニセブンが便利ですよ〜!

調味料各種

春を感じるつくりおきメニューで食卓をおいしく彩ってくださいね。

※店舗により取扱いのない商品がございます。
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