Ito Yokado

【つくりおきシリーズvol.5】ごはんがススム!玉ねぎ×5つの万能タレ!

2017/5/19up

※一部店舗では取扱いの無い商品がございます。

掲載商品はオムニセブンでもご購入いただけます。

この記事をシェア

  • facebook
  • twitter
  • LINE

今回のつくりおきシリーズは、玉ねぎをベースにした「万能タレ」をご紹介。お肉や野菜のまとめ買いがお得な時、このタレがあれば本当に便利!子供も大人もヤミツキになる味ばかりですよ。

◆まずはベースになる玉ねぎをみじん切りにする
ブレンダーがあれば玉ねぎのみじん切りは5秒!

1.肉料理を食べたいときにピッタリ♪
【玉ねぎ×ポン酢】の和風ダレ!

【作り方】
[1] たまねぎはみじん切りにする。
[2] [1]とその他の材料を混ぜるだけ!

2.蒸し料理にはインパクトあるタレが欲しい!
【玉ねぎ×味噌】の濃厚ダレ!

【作り方】
[1] たまねぎはみじん切りにする。
[2] 鶏がら粉末、お湯100cc、パルスイート、味噌をダマがなくなるまで混ぜる。
[3] [2]にその他の材料調味料を混ぜて完成!
※分量はご家庭の味で調整してくださいね!

3.料理にひと味コクをプラスしたいときに!
【玉ねぎ×醤油×バルサミコ酢】の洋風ダレ!

【作り方】
[1] たまねぎはみじん切りにする。
[2] [1]とその他の材料をよく混ぜる
[3] お好みで生姜を混ぜて完成!

4.揚げ物の定番!
【玉ねぎ×レモン】のさっぱりダレ!

【作り方】
[1] たまねぎはみじん切りにする。
[2] [1]と残りの材料を全て混ぜる。
[3] お好みですりおろしにんにくや白練りゴマを入れても美味しいです。
※レモン果汁の分量もお好みで多めにしても◎

5.夏に食べたいあのメニューにバッチリ!
【玉ねぎ×梅】の酸っぱさっぱりダレ!

【作り方】
[1] たまねぎはみじん切りにする。
[2] [1]と残りの材料を全て混ぜる。
[3] お好みでごま油を少し加えても◎


それぞれ作ったタレは調味料の保存にピッタリのこの瓶がオススメ♪2〜3種つくり置きしておくのもいいですね♡

※写真はイメージです。

これは便利な調味料びん
¥900(税込¥972)

今回使った調味料はこちら!毎日使う調味料はオムニセブンで買うのが便利ですよ。

調味料 各種

例え同じメニューでも、タレさえ変わればまったく違う料理に大変身〜!!!味付けや献立に悩んだ時にぜひ作ってみてくださいね!

※店舗により取扱いのない商品がございます。
掲載の本体価格は、税込価格から計算しています。
数量限定の商品はなくなり次第終了とさせていただきます。
掲載の割引・ポイントプレゼント企画は他の割引・ポイントプレゼント企画との併用はできません。
鮮魚品・寿司は天候不順等により産地・一部内容の変更及び水揚げのない場合はご容赦ください。
生鮮品・惣菜の写真はイメージです。