Ito Yokado

試してみて!おうち焼肉を美味しくするコツ、教えます!

2017/8/25up

※一部店舗では取扱いの無い商品がございます。

掲載商品はオムニセブンでもご購入いただけます。

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「今夜は焼肉よ!」と言えば、家族みんなのテンションが上がりますよね〜♪
でも固いお肉は子どもが残すし、おいしく柔らかい高級肉は予算オーバー!?実はお肉はちょっとしたコツで格段に美味しくなるんです!

◆どれが一番効果的?お肉を柔らかくする4つの方法

お肉って、ものによってはパサついていたり筋ばって固いときも…。そんな時は下処理で柔らかくしましょう。大きな塊肉なら筋切りやミートハンマーで叩く方法もありますが、たくさんの焼肉用のお肉の場合は大変ですよね。実はお肉は牛乳や塩麹に漬けるだけで柔らかくなるんです!

1番柔らかくなるのはどれ?4つの食材を押しトクスタッフが食べ比べ!

※あくまでも個人的な感想です。

1位 梨 柔らかいだけじゃなく甘味まで増した♡
2位 牛乳 柔らかく口に入れた瞬間溶けるくらいに!
3位 塩麹 味も染み込んで美味しくなる。
4位 炭酸 この方法が一番楽チン!

ということで、あくまで個人的な意見ではありますが今回は梨のすりおろしが堂々の第1位!下ごしらえの時間によって食材を使い分けてもいいかも。お肉はやっぱり柔らかいのが一番ですよね!是非お試しを!

◆お肉を美味しくしたらタレにもこだわりたい!
最近の市販のタレは、人気店のタレからご当地ものまで種類はさまざま。何種類かまとめ買いして“夢の食べ比べ”をしませんか?これでおうち焼肉がお店の味に!余っても丼やチャーハン、野菜炒め…焼肉のタレはいろんな料理に使えてコスパ高。

①人形町今半 焼肉たれ 中辛 240g
¥598(税込¥645)

②焼肉トラジ 焼肉のたれ 240g
¥398(税込¥429)

③叙々苑 焼肉のたれ 240g
¥508(税込¥548)

④焼肉チャンピオン 焼肉のたれ 240g
¥398(税込¥429)

①ソラチ 十勝 豚丼のたれ 275g
¥295(税込¥318)

②上北農産加工 スタミナ源 たれ 410g
¥378(税込¥408)

手作り派はこちら!

◆お肉があまったらどう保存する?
美味しくお肉を保存するには冷凍がオススメ!お肉は空気が苦手。酸化が進むだけでなく雑菌やカビが繁殖してしまうので、空気に触れる時間を少なくするのがポイントです。

1回の使用分ごとに小分けにしてラップで密封し、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫へイン!冷凍庫での保存期間は約2週間から1ヶ月程度。下味をつけてから冷凍すると料理も楽チンですよ!

ジップロック フリーザーバッグ各種

すぐに使うならホーロー容器で冷蔵庫へ。ホーローならお肉のニオイが移らないので安心です。

ホーロー保存容器各種

◆おうち焼肉の唯一の問題点?!ニオイ対策もご紹介
お肉を焼いたあとって家の中にニオイが充満してしまうのが悩みのタネ。焼肉の後は、濡れタオルを振り回して消臭してみて!タオルがニオイを吸着してくれますよ〜

他にもニオイ対策にオススメな情報はこちらから!

いかがでしたか?家族のリクエストの多い焼肉!これからは「食べに行きたい!」じゃなく「ママ、おうちで焼肉食べたい!」に変わるかも。

※店舗により取扱いのない商品がございます。
掲載の本体価格は、税込価格から計算しています。
数量限定の商品はなくなり次第終了とさせていただきます。
掲載の割引・ポイントプレゼント企画は他の割引・ポイントプレゼント企画との併用はできません。
鮮魚品・寿司は天候不順等により産地・一部内容の変更及び水揚げのない場合はご容赦ください。
生鮮品・惣菜の写真はイメージです。