Ito Yokado

【秋の行楽】“秋カラーおかず”でお弁当を華やかに♪

2018/9/17up

※一部店舗では取扱いの無い商品がございます。

  • facebook
  • twitter
  • LINE

秋の味覚を感じる季節になってきましたね。今回は秋が旬の食べ物を使ったおかずレシピをご紹介しましょう。食欲をそそる“秋カラーおかず”を持ってお出かけはいかがですか?

◆旬のおかずで一気に秋色お弁当に♪

栗やさつまいも、かぼちゃなど、旬の食材は彩りも豊かですね。写真映えもするので使わない手はありません!オススメのおかずをご紹介します!

・くりの煮物

ほくほくとした栗と鶏肉を合わせたおかずは、意外な組み合わせですが、食感の違いを楽しめて美味しいですよ〜!醤油・みりん・砂糖のスタンダードな味付けがオススメ!

・さつまいもきんぴら

甘みたっぷりのさつまいものきんぴらは、ごま油で炒めて醤油と砂糖を絡ませましょう!出来立てはカリッとおいしい仕上がりに♪

・かぼちゃの照り焼き

ほっくりあま〜いかぼちゃの照り焼きも良いですが、ぽん酢で味付けするのもさっぱりしてオススメ!

・鮭+クルミのふりかけ

自分で作る鮭フレークはフライパンで簡単にできるから、常備食におすすめ。クルミを合わせることで食感楽しいふりかけになりますよ。

・きのこのマリネ

常備菜としても万能なきのこは、お好きなきのこ数種類を合わせて、醤油・みりん酢、鶏がらスープで味付けするだけで副菜が簡単に出来上がり!

◆お弁当が一気に華やぐ「オープンいなり」

秋カラーおかずをおいなりさんの上にのせるだけでできる、オープンいなりはいかが?いつものおいなりさんが、一気に秋色に♥色んな種類をぎゅうぎゅうに並べれば迫力もアップ!写真映えもします♪

◆秋ならではの柿スイーツも今が旬!

実りある秋のイメージにぴったり♪オレンジカラーが秋らしい“柿”を使ったレシピもご紹介します。

・柿のアイスクリーム

市販ではあまり見かけない、柿のアイスクリームはいかが?柿(さいの目切り)・牛乳・卵・生クリーム・砂糖・レモン汁をミキサーでまぜて冷凍するだけで簡単にできますよ。柿の皮を利用して器にするのもカワイイですね♪

・柿とチーズのトースト

意外な組み合わせだけど、相性バツグンなのが柿とチーズ。クリームチーズの上に柿をのせてトーストするだけなのに、とってもおいしい!

行楽シーズン真っ只中。秋のおかずを持っておでかけするのはいかがですか?意外な組み合わせだと思っても、食べてみるとおいしいものもたくさん。ぜひチャレンジしてみてくださいね!

※店舗により取扱いのない商品がございます。
掲載の本体価格は、税込価格から計算しています。
数量限定の商品はなくなり次第終了とさせていただきます。
掲載の割引・ポイントプレゼント企画は他の割引・ポイントプレゼント企画との併用はできません。
鮮魚品・寿司は天候不順等により産地・一部内容の変更及び水揚げのない場合はご容赦ください。
生鮮品・惣菜の写真はイメージです。