Ito Yokado

日本ワインは和食との相性が◎オススメおにぎりレシピをご紹介!

2018/10/30up

※一部店舗では取扱いの無い商品がございます。

掲載商品はオムニセブンでもご購入いただけます。

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ボジョレー・ヌーヴォーの季節がやってきます。今年の解禁日は11月15日の木曜日。今年のボジョレー・ヌーヴォーも気になりますが、日本ワインも味わい深くて楽しめますよ。実は日本ワインには和食が合うんです!意外ですがお米とも相性がいいんですよ♪日本ワインに合うおにぎりレシピをご紹介しますので、是非チャレンジしてみて下さいね♪

◆日本ワインの魅力とは?

「日本ワイン」とは、国産のぶどうを100%使い、国内で生産されたものを言います。ひと昔前はあまり注目されていなかった日本ワインですが、最近は品質が向上し、フレッシュでフルーティな味わいが楽しめるため、人気なんです!

◆日本ワインには日本の素材が合う!

日本ワインは繊細な味わいで、和食との相性もバッチリ♪赤ワインには、しょう油やみりんなどの発酵調味料を使った料理との相性がぴったり。白ワインには、塩を使ったあっさりした味わいの料理に合わせると美味しくいただけます。中でも色々な味付けができる「おにぎり」はオススメ!

◆「赤」の日本ワインに合うおにぎりレシピご紹介!

【作り方】
①小さめにおにぎりを作る。(俵型がオススメ)
②豚バラ肉を巻く。
③砂糖、醤油、みりんでタレを作り焼けば完成!

【作り方】
①ボウルにほぐしたさんま、細く切ったレモンと青しそを入れて混ぜる。
②形を整える。
③一口大のさんまとレモンをトッピングすれば完成!

◆「白」の日本ワインに合うおにぎりレシピご紹介!

【作り方】
①ボウルに枝豆と細かく刻んだ梅干し、塩を入れて混ぜる。
②まるく形を整えれば完成!

【作り方】
①ボウルに角切りにした山芋、天かす、塩を入れて混ぜる。
②まるく形を整えれば完成!

◆いろんなワインに合う!チーズのおにぎり!

【作り方】
①コーンとご飯を混ぜて形を整える。なるべく平らにするのがオススメ!
②フライパンの上にチーズを置き、おにぎりを乗せる。
③焼き目がついたら反対も同じようにチーズを置いて焼けば完成!

【作り方】
①ごはんとチーズを混ぜる。
②食べやすい大きさに形を整える。
③生ハムを巻いて、バジルやペッパーを振り掛ければ完成!

◆日本ワインには米菓も合うんです!

さらに日本ワインにはおせんべいなどの米菓もオススメです♪ぜひ合わせて見てくださいね〜!

やっぱりボジョレーも楽しみたい方はコチラ!

今年のボジョレーは、日本ワインと料理のマリアージュを心ゆくまで味わい、秋の夜長を楽しんでくださいね。

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