【レシピ付き】自宅で簡単に作れる♪自家製ハーブオイル&ビネガー

2016/9/30up

※店舗により取扱いのない商品がございます。

この記事をシェア

  • facebook
  • twitter
  • LINE

今流行りのハーブオイルやハーブビネガー。ご自宅で簡単に作れることをご存知ですか?普段の料理にちょっと使うだけで、風味がアップ。料理上手に見られるとっておきの調味料ですよ!

ハーブの香りと風味たっぷり♡料理の下ごしらえや仕上げにひと振りすれば、極上の一品になる“ハーブオイル”

オススメのハーブは、どんな食材にも合う万能選手“ローズマリー”。ローズマリーを使ったハーブオイルは例えば今が旬の金目鯛や秋鮭をムニエルしたり、お肉を焼くだけでも、風味のあるおいしい1品が完成。
ハーブビネガーなら、サラダやカルパッチョなどのドレッシングに使えます♪

オイルもビネガーも作り方は簡単。3ステップ!
ハーブはキレイに水洗い後、水気を拭きとる。
ニンニクは皮を剥いてほぐし、唐辛子は種をとる。
保存容器に①と②を入れ、オリーブオイル(またはビネガー)で漬け込む。

ハーブオイルを作るならエクストラバージンオリーブオイル。

セブンプレミアム
エクストラバージン オリーブオイル 400g

ハーブビネガーを作るなら穀物酢もいいけれど、アップルビネガーがオススメ。

ミツカン
純リンゴ酢 500ml

オイル&ビネガーはオシャレなボトルで作るとインテリアにもなりそう♡

ふたをしてときどき振って1、2週間寝かせればできあがり。

ローズマリーのほかにも、バジルやタイムなど身近なハーブで作ることができるので、お好みのハーブで作ってみるのもオススメですよ。

ハーブ寄せ植え各種

家にハーブがなくても、時間がないときでも、まるでひと手間かけたような料理になる魔法の調味料。ハーブオイル&ハーブビネガー!どちらも常備しておくととっても便利ですよ。

※店舗により取扱いのない商品がございます。
掲載の本体価格は、税込価格から計算しています。
数量限定の商品はなくなり次第終了とさせていただきます。
掲載の割引・ポイントプレゼント企画は他の割引・ポイントプレゼント企画との併用はできません。
鮮魚品・寿司は天候不順等により産地・一部内容の変更及び水揚げのない場合はご容赦ください。
生鮮品・惣菜の写真はイメージです。