日本の季節に育まれた
暮らしの知恵が“二十四節気”。
季節とともに変化していく
色とりどりの楽しさをご一緒に。

ゴーヤつくね

  • 1. ゴーヤは1.5cm幅の輪切りにし、スプーンなどで種・わたを取り除く(ゴーヤのわたをしっかり取ることが苦味を抑えるポイントです)
  • 2.みじん切りにしたしょうが・挽肉・パン粉・酒を混ぜ合わせる
  • 3.ゴーヤの中に②を詰めサラダ油を熱したフライパンで両面焼く
  • 4.火が通ったら「リケンのノンオイル中華ごま」を入れ、焼き絡める

材料(2人分)

  • ・ゴーヤ(1本)
  • ・鶏挽肉(豚挽肉でも可)(150g)
  • ・しょうが(15g)
  • ・パン粉(大さじ2)
  • ・酒(大さじ2)
  • ・サラダ油(大さじ1/2)
  • ・リケンのノンオイル中華ごま(大さじ4)

夏野菜の担担そうめん

  • 1.熱したフライパンに半分の油を入れ、挽肉を炒めて火が通ったら「Cook Do 四川担担麺用」を加えてサッと炒め合わせる。
  • 2.フライパンをきれいにして残りの油を入れ、Aを炒める。
  • 3.器にBを盛り付けてそうめんをのせ①と②、小ねぎを散らす。※お好みで「香る花椒粉」をかける。

材料(2人分)

  • ・サラダ油(大さじ2)
  • ・豚挽肉(150g)
  • ・味の素「Cook Do 四川担担麺用」(1箱)
  • ・A:なす(1cm角切り)(2本)
  • ・A:ピーマン(1cm角切り)(1個)
  • ・A:パプリカ(黄)(1cm角切り)(1/5個)
  • ・A:かぼちゃ(1cm角切り)(60g)
  • ・B:セブンプレミアム「サラダ用レタス」(1袋)
  • ・B:ミニトマト(半分に切る)(6個)
  • ・B:オクラ(ゆでて斜めに切る)(4本)
  • ・B:きゅうり(1cm角切り)(1/3本)
  • ・B:パクチー(適量)
  • ・そうめん(ゆでて冷やして水気をきる)(3束)
  • ・小ねぎ(小口切り)(適量)

季節・店舗により取扱い状況・仕入れ状況が異なります。