日本の季節に育まれた
暮らしの知恵が“二十四節気”。
季節とともに変化していく
色とりどりの楽しさをご一緒に。

丸ごと新玉ねぎの
キーマハヤシライス

  • 1.フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、ひき肉を炒める。パラパラになったらマッシュルームを加えて さっと炒める。水450mlを加え、沸騰したら火を弱め、 アクを取りながら5~6分煮る。火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火にかけてときどきかき混ぜながら5分煮て、グリーンピースを加えてさらに5分ほど煮る。
  • 2.新玉ねぎは十字に切り込みを入れ、耐熱皿に置いてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1個につき約3分加熱する。
  • 3.皿にご飯をドーナツ状に盛って水けをきった2を中央に置き、1をかける。ご飯にはパセリをふる。
    ※グリーンピースは、冷凍や水煮でもOK。

材料(5皿分)

  • ・ハウス「完熟トマトのハヤシライスソース」(1/2箱:92g)
  • ・新玉ねぎ(5個)
  • ・合いびき肉(300g)
  • ・マッシュルーム 薄切り(100g)
  • ・グリーンピース さやから出す(適量)
  • ・温かいご飯(適量)
  • ・GABANE パセリ(適量)
  • ・サラダ油(適量)

生らっきょうと
みょうがのサラダ

  • 1.らっきょうは一房を一粒ずつにほぐし水洗いする。根っこと上の部分を切り落として皮をむき、 薄くスライスして3分程水にさらして水気を切る。
  • 2.みょうがはせん切りにし軽く水にさらし水気を切る。
  • 3.らっきょうとみょうがをあわせ、器に盛り付け、 かつお節とぽん酢をかけていただく。

材料(2〜3人分)

  • ・生らっきょう 14個(約120g)
  • ・みょうが(3個)
  • ・7プレミアム味付けぽん酢(適量)
  • ・7プレミアムかつおパック(1袋:2g)

季節・店舗により取扱い状況・仕入れ状況が異なります。