日本の季節に育まれた
暮らしの知恵が“二十四節気”。
季節とともに変化していく
色とりどりの楽しさをご一緒に。

さつまいものまるごと炊き込みごはん

  • 1.米はといでザルに上げ、水気を切る。さつまいもはよく洗う。ベーコンは3㎝幅に切る。しめじは小房に分ける。
  • 2.炊飯器に米とAを入れる。ベーコン、しめじを加えてさっとまぜ、さつまいもを切らずにのせて普通に炊く。
  • 3.炊き上がったら、さつまいもをほぐしながら軽くまぜる。

材料(3~4人分)

  • ・さつまいも(1本(150~170g))
  • ・米(2合)
  • ・ベーコン(2枚)
  • ・しめじ(80g)
  • ・A:水(370㎖)
  • ・A:酒(大さじ2)
  • ・A:和風だしの素、塩(各小さじ1/2)

白玉と鶏だんごのお月見鍋

  • 1.白玉粉に分量の水を少しずつ加えてまとめ、12個のだんご状に丸める。ゆでて冷水に取る。
  • 2.白菜はざく切りにする。しいたけは石づきを取って切り目を入れる。えのきたけは石づきを取って小房に分ける。にんじんは輪切りに、長ねぎは斜め切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  • 3.鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら鶏団子を入れ、あまり煮立たせないようにしながら弱めの中火で煮る。肉に火が通ったら2も加えて煮る。
  • 鶏だんごを作る場合、鶏ひき肉(もも)270gを粘りが出るまで練り、長ねぎ(みじん切り)10㎝、しょうが(すりおろし)1かけ、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1/4、酒、片栗粉各小さじ1をまぜて12個に丸める。

材料(3~4人分)

  • ・白玉粉…100g
  • ・水…100㎖
  • ・鶏だんご(※)…12個
  • ・白菜…1/8個
  • ・しいたけ…4枚
  • ・えのきたけ…1/2袋
  • ・にんじん…1/2本
  • ・長ねぎ…1本
  • ・豆腐(絹ごし)…1丁(400g)
  • ・A:水…800㎖
  • ・A:豆乳(無調整)…100㎖
  • ・A:しょうゆ…大さじ3
  • ・A:酒…大さじ2
  • ・A:砂糖、和風の顆粒だし、鶏がらスープの素…各小さじ2
  • ・A:白すりごま…大さじ4

季節・店舗により取扱い状況・仕入れ状況が異なります。