日本の季節に育まれた
暮らしの知恵が“二十四節気”。
季節とともに変化していく
色とりどりの楽しさをご一緒に。

長いもと鮭のチーズ焼き

  • 1.鮭は骨を取り除き、皮つきのままひと口大に切る。長いもは5mm厚さの輪切り(または半月切り)、長ねぎは斜め薄切り、ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
  • 2.スキレット(20㎝)にバターをまんべんなく薄く塗り、鮭、長いも、長ねぎを入れる。耐熱皿でもよい。
  • 3.2に混ぜ合わせたAをまんべんなくかけ、ブロッコリーとチーズをちらす。200℃に温めたオーブンで30~40分、表面に焼き色がつくまで焼く。

材料(4人分)

  • ・長いも(200g)
  • ・鮭(甘塩)(3切れ)
  • ・長ねぎ(1/2本)
  • ・ブロッコリー (1/3個)
  • ・とろけるチーズ(シュレッドタイプ)(60g)
  • ・A:ホワイトソース(250g)
  • ・A:黒こしょう(少々)
  • ・塩(適量)
  • ・バター(5g)

柚子の簡単レアチーズクリーム

  • 1.柚子は、皮の黄色い部分を少しすりおろす。残りの黄色い皮をむいてせん切りにし、白いワタの部分を除いて房から果肉を取り出し、搾り汁小さじ2を取りおく。
  • 2.柚子の果肉から種を取り、柚子の皮のせん切りと果肉を大きめの耐熱ボウルに入れ、Aを加え、ラップをせずに電子レンジ(500W)で1分加熱する。いったん取り出してまぜ、さらに1分加熱する。同様に3~4回くり返し、常温で冷ます。
  • 3.クリームチーズは室温にもどす。生クリームは砂糖を加えてかために泡立てる。
  • 4.1の柚子の皮のすりおろしと搾り汁、3をよくまぜ合わせて器に盛り、2、刻んだ干し柿、チャービルを添える。

材料(2人分)

  • ・柚子(1個(100g))
  • ・A:水(大さじ1)
  • ・A:砂糖(20g)
  • ・クリームチーズ(100g)
  • ・生クリーム(100ml)
  • ・砂糖(大さじ2)
  • ・干し柿、チャービル(各適量)

季節・店舗により取扱い状況・仕入れ状況が異なります。