イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

鶏飯
POINT!
出汁茶漬けのようにサラサラ食べられる優しい味わい

鶏飯

エネルギー1人分 440kcal 調理時間 約20分※干ししいたけの戻し時間は除く
材料(4人分)
鶏むね肉(皮なし)又はささみ 200g
A.うす口しょうゆ 小さじ1
A.酒 小さじ1
干ししいたけ(戻して薄切り) 6枚
B.干ししいたけの戻し汁 1/2カップ
B.砂糖 大さじ1
B.しょうゆ 小さじ1・1/2
サラダ油 適量
2個
C.水 6カップ
C.味の素「丸鶏がらスープ」 大さじ2と1/3
C.酒 小さじ2
C.うす口しょうゆ 小さじ2
ごはん 4杯分(800g)
D.小ねぎ(小口切り) 大さじ1
D.いりごま 適量
D.刻みのり 適量

- 作り方 -

  1. 1

    鶏肉はAで下味をつけて耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。粗熱が取れたら細かく裂く。

  2. 2

    Bを火にかけ、しいたけを煮る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れ、薄く広げて焼き、せん切りにして錦糸卵を作る。

  4. 4

    鍋にCを煮立ててスープを作り、大きめの器にご飯を盛り、①、②、③の具とDを乗せてスープを注ぐ。

使ったのはこれ!

味の素「丸鶏がらスープ」

味の素
「丸鶏がらスープ」

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ