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1/2日分の野菜がとれる!辣子鶏(ラーズーチー)風
POINT!
花椒と唐辛子の香りと風味豊かなから揚げと
夏野菜にねぎたっぷりの黒酢餡がよく合う!

1/2日分の野菜がとれる!辣子鶏(ラーズーチー)風

エネルギー1人分 303kcal 調理時間 約30分
材料(4人分)
鶏もも肉 1枚
A.しょうが汁 小さじ1
A.ねぎ(青い部分) 1本分
A.酒 大さじ2
A.塩 少々
長ねぎ 2本(200g)
なす 3個(240g)
甘長とうがらし 4本(150g)
かぼちゃ 4枚(150g)
しょうが(みじん切り) 20g
「Cook DoⓇ」熟成豆板醤 小さじ1
「Cook DoⓇ」豚肉の黒酢炒め用 1箱
片栗粉 適量
B.赤唐がらし(乾) 5本
B.AJINOMOTO「花椒油」 小さじ1
AJINOMOTO「サラダ油」 適量

- 作り方 -

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、ビニール袋に入れたら、Aを加えてもみ込み、30分ほどおく(時間外)。

  2. 2

    長ねぎは斜め薄切りにし、なすはヘタを落としタテ半分に切り、皮に格子状の浅い切れ込みを入れる。甘長とうがらしは竹串で数ヶ所穴をあけておく。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大さじ1、しょうがを入れて火にかける。しょうがの香りがしてきたら、2.の長ねぎ、「熟成豆板醤」を加えてサッと炒め、いったん火を止める。「豚肉の黒酢炒め用」を加えたら再び火をつけ、ひと煮たちさせてソースを作る。

  4. 4

    170℃に熱した油で2.のなす・甘長とうがらし・かぼちゃを素揚げする。1.の鶏肉に片栗粉をまぶし、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げて、から揚げを作る。

  5. 5

    別のフライパンにBを入れて火にかけ、赤唐がらしの香りがしてきたら、4.のなす・甘長とうがらし・かぼちゃ・から揚げを加えてサッと炒める。

  6. 6

    器に盛り、3.のソースを添える。
    *お好みで「ハウス唐がらし族大辛唐辛子」、「AJINOMOTO花椒油」をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

使ったのはこれ!

「Cook DoⓇ」豚肉の黒酢炒め用

Cook DoⓇ
「豚肉の黒酢炒め用」

使ったのはこれ!

「Cook DoⓇ」熟成豆板醤

Cook DoⓇ
「熟成豆板醤」

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