せんべい汁風

せんべい汁風

材料/4人分

エネルギー1人分 250kcal 調理時間 約20分
  • 比内地鶏のスープ(希釈タイプ) 1袋(200g)
  • 1200ml
  • A 「顔が見えるお肉。」こくみ鶏 もも肉(ひと口大に切る) 1枚(200g)
  • A ごぼう(笹がきにする) 1/4本(50g)
  • A にんじん(笹がきにする) 1/4本(50g)
  • A しめじ(石づきを取り、小房に分ける) 1/2パック(50g)
  • A 生椎茸(石づきを取り、薄切りにする) 2枚(36g)
  • A しらたき(長さ5cmに切る) 60g
  • 鍋用南部せんべい(ひと口大に割る) 6~8枚
  • 長ねぎ 1/4本(50g)

作り方

  • 1.鍋に比内地鶏のスープと水を入れて沸かし、Aを入れ具材に火を通す。
  • 2.①に南部せんべいを加えて5〜6分程煮込み、柔らかくなったら長ねぎを加えてサッと煮る。
※比内地鶏のスープはパッケージの表示通りにスープを希釈。
 スープは全体で1400ml程度。
※鍋用南部せんべいは取り扱いが無い店舗がございます。
※鍋用南部せんべいの他、きりたんぽでもおいしくお召し上がりいただけます。

かつおとわかめのサラダ

かつおとわかめのサラダ

材料/2人分

エネルギー1人分 171kcal 調理時間 約15分
  • 新玉ねぎ(うす切り) 1/2個(100g)
  • 「顔が見えるお魚。」岩手県宮古市田老 真崎わかめ
    (水に3分程つけて塩抜きし、水洗いしてしっかり水気を切る)
    20g
  • 刺身用 かつおたたき(薄切り) 1パック(1/2さく)
  • A みょうが(小口切り) 1個(10g)
  • A しょうが(千切り) 1片(10g)
  • A 長芋(千切り) 3.5cm(100g)
  • A 青ねぎ(小口切り) 2本
  • キユーピー「ノンオイル きざみ玉ねぎ」 適量

作り方

  • 1.新玉ねぎと食べ易い大きさに切ったわかめを皿に敷く。
  • 2.①の上にかつおを並べ、Aをトッピンングする。
  • 3.食べる前にドレッシングをかける。

めかぶの酸辣湯(サンラータン)

めかぶの酸辣湯(サンラータン)

材料/2人分

エネルギー1人分 251kcal 調理時間 約15分
  • A 豚肉 ロースうす切(細切り) 50g
  • A にんじん(短冊切り) 1/6本(30g)
  • A 干し椎茸(戻して細切り) 1枚
  • A チンゲン菜(食べ易い大きさに切る) 1株(120g)
  • ごま油 大さじ1
  • 400ml
  • ミツカン「追いがつおつゆ2倍」 50ml
  • めかぶ 1パック(80g)
  • トマト(くし型切り) 1/2個(75g)
  • 片栗粉(水大さじ2で溶く) 大さじ1/2
  • たまご(割りほぐす) 1個(50g)
  • B 長ねぎ(斜めうす切り) 1/4本(25g)
  • B ラー油 適量
  • B こしょう 適量
  • B ミツカン「カンタン酢」 大さじ2

作り方

  • 1.Aをごま油で炒め、水、「追いがつおつゆ 2倍」を加え煮る。
  • 2.①が煮えたらめかぶ、トマトを入れる。再び煮立ったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。最後にたまごを流し入れ、Bを加える。

サバ缶のリエット

サバ缶のリエット

材料/2人分

エネルギー1人分 285kcal 調理時間 約15分
  • 国産サバのオリーブオイル漬け(サヴァ缶) 1缶(170g)
  • にんにく(みじん切り) 1片(10g)
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(50g)
  • マッシュルーム(みじん切り) 5個(50g)
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大葉(みじん切り) 5枚
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ハウス「香りソルト イタリアンハーブミックス」 適量
  • バゲット 適量

作り方

  • 1.サバ缶の漬け油をフライパンに入れ熱し、にんにくを炒める。
  • 2.玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒め、火が通ったら、粗くほぐしたサバ缶を加え炒め、しょうゆ、酒を加える。
  • 3.冷めたら大葉、マヨネーズを加えて盛りつけ「香りソルト」をふる。
  • 4.バゲットを添える。

牛肉とトマトの洋風どんぶり

牛肉とトマトの洋風どんぶり

材料/2人分

エネルギー1人分 639kcal 調理時間 約15分
  • 「顔が見えるお肉。」黒毛和牛 焼肉用 200g
  • ハウス「香りソルト イタリアンハーブミックス」 適量
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(50g)
  • バター(又はマーガリン) 20g
  • 白飯 茶碗2杯分(300g)
  • トマト(角切り) 1/2個(75g)
  • レタス(太めの千切り) 2枚(40g)

作り方

  • 1.牛肉に「香りソルト」をかけてさっと焼き、一口大に切る。
  • 2.フライパンにバターを入れ溶かし、玉ねぎを炒め、白飯とトマトを加えて炒め、「香りソルト」で味を調える。
  • 3.②を器に盛りつけ、その上にレタス、①の順に盛りつける。

三陸魚介たっぷりのパエリア

三陸魚介たっぷりのパエリア

材料/2人分

エネルギー1人分 598kcal 調理時間 約30分
  • オリーブオイル 小さじ2
  • たまねぎ(みじん切り) 1/4個(50g)
  • A かき 加熱調理用 100g
  • A いか(内臓をとり、幅1cmの輪切りにする) 1杯
  • A むきえび 6尾
  • A 生たら(3等分にする) 2切れ
  • 1合分
  • B ハウス「バルメニュー パエリア」 1袋
  • C 水 200cc
  • C パプリカ 赤(乱切り) 1/4個(35g)
  • ピーマン(乱切り) 1個(56g)
  • レモン(くし形切り) 1/2個

作り方

  • 1.フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎを入れ火が通るまで炒め、Aを加えてサッと炒め火を止める。
  • 2.①に米を入れ混ぜ合わせ、Bを加え軽く混ぜ、Cをのせる。
  • 3.②を強火で沸騰させ、更に1分加熱して蓋をし、弱火で15分程加熱し、ほぼ水分がなくなったら火を止め10分程蒸し、レモンを添える。

牛肉の甘辛炒め

牛肉の甘辛炒め

材料/2人分

エネルギー1人分 357kcal 調理時間 約10分(漬け込む時間は含みません)
  • A 牛肉 切り落とし 200g
  • A 上北農産加工「スタミナ源たれ」 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • たまねぎ(幅1cmに切る) 1個(200g)
  • しめじ(石づきを取り、小房に分ける) 1/2パック(50g)
  • いりごま 適量

作り方

  • 1.Aを揉み込み、10分程漬け込む。
  • 2.フライパンにごま油を熱し、たまねぎを入れ火が通るまで炒め、更に①としめじを加えて炒め、ごまをふる。

かつおのおつまみサラダ

かつおのおつまみサラダ

材料/2人分

エネルギー1人分 282kcal 調理時間 約10分
  • A キユーピー「マヨネーズ」 適量
  • A ハウス「本きざみわさび」 適量
  • サラダ油 小さじ2
  • にんにく(薄切り) 1片(10g)
  • ベビーリーフ 1パック(100g)
  • 生かつおのたたき(厚さ1cmに切る) 1さく(200g)
  • フライドオニオン 適量
  • 小ねぎ(小口切り) 適量
  • A キユーピー「ノンオイルきざみ玉ねぎ」 適量

作り方

  • 1.Aを1:1で合わせておく。
  • 2.フライパンに油を熱し、にんにくを入れきつね色になるまで炒める。
  • 3.皿にベビーリーフとかつおを盛り、フライドオニオンをのせ、②と小ねぎを散らし、ドレッシング、①をかける。

秋鮭といくらの親子炊き込みご飯

秋鮭といくらの親子炊き込みご飯

材料/2人分

エネルギー1人分 420kcal 調理時間 約15分
  • A 米 2合分
  • A ミツカン「プロが使う味白だし」 大さじ4
  • A 酒 大さじ2
  • B 生秋鮭 2切れ
  • B 生しいたけ(薄切り) 4枚(72g)
  • B たけのこ 水煮(薄切り) 150g
  • C いくら 大さじ4
  • C 三つ葉 適量
  • C ハウス「本きざみわさび」 適量

作り方

  • 1.炊飯器にAを入れて水(分量外)を2合目の目盛りまで加えひと混ぜし、Bをのせて炊く。
  • 2.①が炊き上がったら10分程蒸らし、鮭の骨と皮を取り、混ぜ合わせて器に盛り、Cをのせる。

さんまのアヒージョ

さんまのアヒージョ

材料/2人分

エネルギー1人分 734kcal 調理時間 約15分
  • 生さんま(3枚に下ろして腹骨を取る) 2尾
  • 塩・こしょう 各適量
  • A オリーブオイル 100cc
  • A 鷹の爪(半分にして種を取る) 2本
  • A にんにく(みじん切り) 2片(20g)
  • B ミニトマト(4等分に切る) 4個(60g)
  • B しめじ(石づきを取り、小房に分ける) 1/3パック(35g)
  • 小ねぎ(小口切り) 適量
  • バケット 4枚
  • すだち 1/2個

作り方

  • 1.さんまは一口大に切り、軽く塩をふっておく。
  • 2.鍋にAを入れ、にんにくが色付くまで弱火にかけ、①とBを加え、塩・こしょうで味を調える。
  • 3.②に小ねぎを散らし、バケットとすだちを添える。

さんまの洋風ナメロウ

さんまの洋風ナメロウ

材料/2人分

エネルギー1人分 274kcal 調理時間 約10分
  • 生さんま 刺身用 2尾分
  • ガーリックトースト 4枚
  • 【調味液】  
  • 味噌 小さじ1と1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • 小ねぎ(小口切り) 適量
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • 大葉(縦4等分にし、千切り) 5枚(5g)
  • パプリカ 赤・黄(みじん切り) 小さじ2杯

作り方

  • 1.さんまは包丁で叩くようにして細かいみじん切りにする。
  • 2.ボウルに①と調味液を入れて混ぜ合わせ、器に盛り、ガーリックトーストを添える。