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二十四節気を味わう旬彩ごはん
【立冬】
意外な味わいで楽しむ たら料理

Food

冬が旬のたらは扱いやすく、鍋に利用するなど重宝しますが、ついついワンパターンになりがち。そこで今回は、意外な味わいとの組み合わせで、新しいおいしさをご紹介します。

たらとかぶのチリソース炒め

酸味の効いたチリソースをたっぷり絡めた、簡単おうち中華。子どもから年配の方まで食べやすい魚料理です。しっかり焼きつけてうま味を閉じこめるのがポイント。

材料〈2人分〉

生たら…2切れ

かぶ…3個

A

酒…大さじ1/2

塩…小さじ1/4

こしょう…少々

片栗粉…適量

にんにく…1片

しょうが…1かけ

かぶの葉、塩…各少々

B

水…1/2カップ

ケチャップ…大さじ2

酒…大さじ1

しょうゆ…小さじ2

砂糖…大さじ1/2

片栗粉…小さじ1

サラダ油…大さじ1/2

豆板醤…小さじ1/3

かぶの代わりに、長いもやチンゲンサイでも。

作り方〈調理時間約20分・たらをおく時間、かぶの葉をおく時間は除く〉

1たらは1切れを4等分のそぎ切りにしてAを絡め、5分ほどおく。キッチンペーパーで水けを拭きとり、片栗粉をまぶす。

たらは酒や塩などを絡めたら5分ほどおき、
キッチンペーパーでしっかりと水けを拭いて臭みをとります。

2かぶはくし切りにし、にんにく、しょうがはみじん切りにする。かぶの葉は1㎝幅の小口切りにして塩をふり、軽くもんで10分ほどおき、水けを絞る。Bは混ぜ合わせておく。

3フライパンにサラダ油を中火で熱し、たらを入れて焼く。2分ほど焼いて、焼き色がついたら裏返して端に寄せ、かぶを加えて2分ほど炒める。にんにく、しょうが、豆板醤を加えて全体をサッと炒め合わせ、Bを加えてとろみがつくまで1〜2分煮る。器に盛り、かぶの葉を散らす。

たらの生ハム巻きガーリックソテー

生ハムの塩けで食べるシンプルな一品。淡白なたらだからこそ、こんがりと焼いた香ばしさやにんにくの香りが引き立ちます。白ワインに合わせておつまみにしても。

材料〈2人分〉

生たら…2切れ

A

白ワイン…大さじ1

こしょう…少々

生ハム…4枚(40g)

春菊…1束

にんにく…1片

オリーブオイル…大さじ1/2

塩…小さじ1/4

こしょう…少々

バター…10g

レモンのくし切り…2切れ

春菊の代わりに、小松菜でもOK。レモンの代わりに、粒マスタードや、
粒マスタードとマヨネーズを適宜混ぜたものを添えてもおいしい。

作り方〈調理時間約20分・たらをおく時間は除く〉

1たらは1切れを4等分のそぎ切りにしてAを絡め、5分ほどおき、キッチンペーパーで水けを拭きとる。生ハムは縦半分に切り、そぎ切りにしたたら1切れを生ハム1枚でクルクルと巻き、残りも同様に巻く。春菊は5㎝長さに切り、にんにくはつぶす。

たらは白ワイン、こしょうを絡めたら5分ほどおき、
キッチンペーパーでしっかりと水けを拭きとります。
生ハムの塩けを生かすため、下味に塩は加えません。生ハムでたらを巻いていきます。

2フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、春菊を入れてサッと炒める。しんなりしたら塩、こしょうをふって混ぜ合わせ、器に盛る。

3空いたフライパンを軽く拭き、バター、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出たら中火にし、生ハムを巻いたたらを入れて焼く。2分ほど焼いて焼き色がついたら返し、さらに2分ほど焼く。火が通ったら2の器に盛り合わせ、レモンを添える。

塩たらのカレーポトフ

寒くなってくる頃に嬉しいスープ仕立てをカレー風味で。香りが食欲をそそります。肉で作るポトフとはまた趣向が変わり、塩たらのうま味がじんわりと野菜にしみ込んだ、優しい味わいです。

材料〈2人分〉

塩たら…2切れ

こしょう…少々

小麦粉…適量

キャベツ…200g

れんこん…100g

オリーブオイル…大さじ1/2

A

酒…大さじ2

カレー粉…大さじ1/2

顆粒コンソメ…小さじ1

塩…小さじ2/3

こしょう…少々

ローリエ…1枚

パセリのみじん切り…適量

野菜はカリフラワーやブロッコリー、にんじん、白菜など、好みの冬野菜で。
何でもよく合います。

作り方〈調理時間約25分・れんこんを水にさらす時間は除く〉

1塩たらは1切れを半分に切ってこしょうをふり、小麦粉をまぶす。キャベツは5㎝角のざく切りにし、れんこんは乱切りにして水に5分ほどさらし、水けをきる。

2鍋にオリーブオイルを中火で熱し、たらを入れて焼く。両面に焼き色がついたら水3カップ、Aを加え、煮立ったらキャベツ、れんこんを加えて15分ほど煮る。器に盛り、パセリをふる。

立冬 りっ とう

11月7日〜11月21日頃

旬の食材はたら

今回の節気は「立冬」。暦の上では冬が始まり、朝晩の冷え込みもいっそう感じられるようになる頃です。この時期から旬を迎える魚の1つが、たらです。今回は塩たらを利用したレシピもご紹介しましたが、1年を通して出回っていることが多い塩たらと違い、この時期生たらとして出回るのは、主に真たら。低脂肪、高たんぱく質の調理しやすい魚です。選ぶときは、身に透明感があり、みずみずしくハリがあるものを。切り身の切り口はできるだけシャープなものがおすすめです。

教えていただいた方
新谷友里江〈にいや・ゆりえ〉さん

料理家・管理栄養士。料理家・祐成二葉氏のアシスタント、祐成陽子クッキングアートセミナー講師を経て独立。料理雑誌やファッション誌、テレビ、WEBなどでメニュー提案、スタイリングを行う。『ぜ〜んぶひとりでできちゃう!小学生のお料理ブック』(家の光協会)、『コンテナですぐできレンチンひとり分ごはん』(主婦と生活社)など著書多数。

まとめ

たらとかぶのチリソース炒めは、冷めてもおいしく、お弁当にしても。たらの生ハム巻きガーリックソテーは、生ハムを巻きつけたあと、パン粉ごろもをつけてフライにするのもおすすめです。塩たらのカレーポトフは、カレー粉を加えず、普通のポトフにして粒マスタードを添える、野菜をごぼうや小松菜にして、しょうゆ味の和風ポトフにするなど、好みでいろいろアレンジできます。塩たらは、焼くよりも煮る調理が向いていますね。

photo:Takako Hirose /styling:Yurie Niiya / text:Yukiko Suzuki

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