食べて貢献! 農林水産省 Let's!和ごはんプロジェクト

和ごはんプロジェクトとは?

ユネスコ登録5周年を機に、子ども達・子育て世代に
もっと和食を食べる機会を増やしてもらうことなどで、
和食文化を“守り・つなぎ・広げていくこと”
目的とした取り組みです。

農林水産省 官民協働プロジェクト Let's!和ごはんロゴ

さっぱり炭酸そうめん♪

日本の五節供の1つ「七夕」。その行事食の代表メニューである「そうめん」は、平安時代に中国から伝わった「索餅(さくへい)」という小麦粉料理がルーツと言われていますが、和食として定着し今日に至っています。
今回「そうめん」と今年のトレンド「炭酸水」を掛け合わせた、新しいスタイルの和ごはんを提案いたします。冷たく冷やした炭酸水を使い、更にのど越しよく、さっぱりと召し上がっていただけます。

使用食材をご紹介!

  • 東亜 華色そうめん
    (300g)

  • イケガヤ 極細手延素麺
    (250g)

  • キッコーマン濃いだし本つゆ
    (500㎖)

  • 強炭酸水(500㎖)

  • 東亜 華色そうめん
    (300g)

  • 「顔が見える野菜。」
    北海道産フルーツトマト(約200g)

おすすめの商品をご紹介!

  • 中田園 えだ豆納豆(たれ付き)(40g×3)

  • おかめ 国産丸大豆納豆(40g×3)

  • だるま食品 水戸のおいしい納豆(70g)

  • 木徳神糧 新潟県産新之助 5kg 一袋

  • はくばく 十六穀ごはん(30g×6袋)

この他にもおすすめな和食食材!

  • 海神(わだつみ)
    ●しまほっけ開き魚醤干し
    ●赤魚開き魚醤干し各1枚

  • やみつき胡瓜(180g)

  • 川清 水なす切り漬(100g)

ネットスーパーはこちら