
ヨーカドーサンタ寿司

材料(4人分)
温かいごはん茶碗4杯分
セブンプレミアムすし酢大さじ4
A
セブンプレミアムシーチキン1缶
マヨネーズ大さじ1
しょうゆ小さじ2
刺身用サーモントラウト8切れ
いかそうめん60g
カニ風味かまぼこ適量
ミニモッツァレラチーズ1個
ミニトマト1個
焼きのり(目とメガネの形にカット)適量
パプリカ(星型にカットしたもの)2個
ベビーリーフ適量
作り方

1温かいごはんとすし酢を混ぜ合わせ、1/4量をひげ用にとっておく。
残りはAを加えて混ぜ合わせて器に盛り、ラップを使って顔を作る。

21で残しておいたご飯でひげを作る。

3ミニトマトで鼻を、いかそうめん1/3量で口ひげを、のりで目とメガネを作る。

4刺身用サーモントラウトと残りのいかそうめんで帽子を作り、さいたカニかまでストライプ模様にする。

5ミニモッツァレラチーズを帽子の上に、ベビーリーフと星型パプリカを顔のまわりに飾る。

ぼうし部分の刺身用サーモントラウトを刺身用まぐろ(赤身)に変更して作っても◎
ツリーサラダとトマトサンタ

材料(2人分)
セブンプレミアムポテトサラダ200g
フリルレタス適量
パプリカ(星型にカットしたもの)1個
ミニトマト6個
ミニモッツァレラチーズ6個
黒ごま適量
ケチャップ適量
作り方

1ポテトサラダを80g:60g:40g:20gに分ける。

2器にフリルレタス、ポテトサラダの順に重ねてツリーを作り、星型パプリカを飾る。

3ミニトマトはヘタがついていた方を下にして、上から1cmのところを横に切り、ミニモッツァレラチーズをはさんでピック等でとめる。

4黒ごまで目を、ケチャップで頬を作り、ツリーのまわりに飾る。
プチシューといちごのサンタ

材料(2人分)
セブンプレミアム プチシュー4個
いちご4個
ホイップクリーム適量
チョコペン茶・ピンク各適量
粉糖適量
準備
チョコペンは湯煎して溶かしておく。
作り方

1いちごはヘタをとり、先端から1/3のところで横に切り、帽子と体に分ける。
2体の部分の切り口にホイップクリームを絞り、帽子の部分のいちごをのせる。先端にもホイップクリームを絞る。

3プチシューにホイップクリームを絞り、2のいちごサンタをのせ、チョコペンで目と頬を書く。器に盛り、粉糖をふる。