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角煮風煮しめ
POINT!
縁起の良い野菜と肉を「しょうゆ」と「みりん」と「酒」で煮込んだ、こっくりとした旨みと華やかな香り立ちの味わいが、ハレの日のメニューに最適です。

角煮風煮しめ

エネルギー1人分 484kcal 調理時間 約40分 ※豚肉の下ゆで時間は除く
     
材料(4人分)
豚バラ肉(塊) 300g
A.さといも(皮をむく) 6個
A.れんこん(花れんこんに切る) 10cm
A.ごぼう(3cmの縦半分に切り、
中心を抜いて八つ橋にする)
1/2本
A.にんじん(梅型に抜く) 1/2本
A.たけのこ水煮(乱切り) 1/2本
A.こんにゃく(手綱にする) 1/2枚
A.干ししいたけ(水で戻して亀甲に切る) 4枚
ごま油 大さじ1
B.豚肉の煮汁 200ml
B.しいたけの戻し汁 200ml
B.水 400ml
B.リケン「素材力だし こんぶだし」 1本
C.キッコーマン「特選 丸大豆しょうゆ」 大さじ3
C.マンジョウ「濃厚熟成 本みりん」 大さじ4
C.酒 大さじ2
マンジョウ「濃厚熟成 本みりん」 大さじ1
きぬさや(ゆでる) 8枚

- 作り方 -

  1. 1

    豚肉は水から火にかけて2時間程やわらかくなるまで煮て、一口大に切る。

  2. 2

    鍋にごま油を熱してAを炒め、全体に油がまわったらBを加えて煮る。沸騰したらアクを取り、①を加えて10分程煮る。

  3. 3

    Cを加えてアルミホイルで落しフタをし、弱~中火で約30分煮る。

  4. 4

    仕上げにみりんを入れて火を止め、器に盛り付けてきぬさやを添える。

使ったのはこれ!

リケン「素材力だし こんぶだし」

リケン
「素材力だし こんぶだし」

使ったのはこれ!

キッコーマン「特選 丸大豆しょうゆ」

キッコーマン
「特選 丸大豆しょうゆ」

使ったのはこれ!

マンジョウ「濃厚熟成 本みりん」

マンジョウ
「濃厚熟成 本みりん」

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