 
               
                  POINT!
                
                縁起の良い野菜と肉を「しょうゆ」と「みりん」と「酒」で煮込んだ、こっくりとした旨みと華やかな香り立ちの味わいが、ハレの日のメニューに最適です。
              角煮風煮しめ
                エネルギー1人分 484kcal
                 調理時間 約40分 ※豚肉の下ゆで時間は除く
                
              | 材料(4人分) | |
|---|---|
| 豚バラ肉(塊) | 300g | 
| A.さといも(皮をむく) | 6個 | 
| A.れんこん(花れんこんに切る) | 10cm | 
| A.ごぼう(3cmの縦半分に切り、 中心を抜いて八つ橋にする) | 1/2本 | 
| A.にんじん(梅型に抜く) | 1/2本 | 
| A.たけのこ水煮(乱切り) | 1/2本 | 
| A.こんにゃく(手綱にする) | 1/2枚 | 
| A.干ししいたけ(水で戻して亀甲に切る) | 4枚 | 
| ごま油 | 大さじ1 | 
| B.豚肉の煮汁 | 200ml | 
| B.しいたけの戻し汁 | 200ml | 
| B.水 | 400ml | 
| B.リケン「素材力だし こんぶだし」 | 1本 | 
| C.キッコーマン「特選 丸大豆しょうゆ」 | 大さじ3 | 
| C.マンジョウ「濃厚熟成 本みりん」 | 大さじ4 | 
| C.酒 | 大さじ2 | 
| マンジョウ「濃厚熟成 本みりん」 | 大さじ1 | 
| きぬさや(ゆでる) | 8枚 | 
- 作り方 -
- 
                  1豚肉は水から火にかけて2時間程やわらかくなるまで煮て、一口大に切る。 
- 
                  2鍋にごま油を熱してAを炒め、全体に油がまわったらBを加えて煮る。沸騰したらアクを取り、①を加えて10分程煮る。 
- 
                  3Cを加えてアルミホイルで落しフタをし、弱~中火で約30分煮る。 
- 
                  4仕上げにみりんを入れて火を止め、器に盛り付けてきぬさやを添える。 

 
                リケン
「素材力だし こんぶだし」

 
                キッコーマン
「特選 丸大豆しょうゆ」

 
                マンジョウ
「濃厚熟成 本みりん」