
POINT!
縁起の良い野菜と肉を「しょうゆ」と「みりん」と「酒」で煮込んだ、こっくりとした旨みと華やかな香り立ちの味わいが、ハレの日のメニューに最適です。
角煮風煮しめ
エネルギー1人分 484kcal
調理時間 約40分 ※豚肉の下ゆで時間は除く
材料(4人分) | |
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豚バラ肉(塊) | 300g |
A.さといも(皮をむく) | 6個 |
A.れんこん(花れんこんに切る) | 10cm |
A.ごぼう(3cmの縦半分に切り、 中心を抜いて八つ橋にする) |
1/2本 |
A.にんじん(梅型に抜く) | 1/2本 |
A.たけのこ水煮(乱切り) | 1/2本 |
A.こんにゃく(手綱にする) | 1/2枚 |
A.干ししいたけ(水で戻して亀甲に切る) | 4枚 |
ごま油 | 大さじ1 |
B.豚肉の煮汁 | 200ml |
B.しいたけの戻し汁 | 200ml |
B.水 | 400ml |
B.リケン「素材力だし こんぶだし」 | 1本 |
C.キッコーマン「特選 丸大豆しょうゆ」 | 大さじ3 |
C.マンジョウ「濃厚熟成 本みりん」 | 大さじ4 |
C.酒 | 大さじ2 |
マンジョウ「濃厚熟成 本みりん」 | 大さじ1 |
きぬさや(ゆでる) | 8枚 |
- 作り方 -
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1
豚肉は水から火にかけて2時間程やわらかくなるまで煮て、一口大に切る。
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2
鍋にごま油を熱してAを炒め、全体に油がまわったらBを加えて煮る。沸騰したらアクを取り、①を加えて10分程煮る。
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3
Cを加えてアルミホイルで落しフタをし、弱~中火で約30分煮る。
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4
仕上げにみりんを入れて火を止め、器に盛り付けてきぬさやを添える。

リケン
「素材力だし こんぶだし」

キッコーマン
「特選 丸大豆しょうゆ」

マンジョウ
「濃厚熟成 本みりん」