
POINT!
脂ののったぶりがまろやかな酸味の甘辛い味で、
ごはんによく合います。
ごはんによく合います。
寒ぶりのさっぱり煮
エネルギー1人分 410kcal
調理時間 約20分
材料(2人分) | |
---|---|
A.ミツカン「カンタン酢」 | 3/4カップ |
A.キッコーマン「いつでも新鮮 超特選 極旨しょうゆ」 | 大さじ1 |
しょうが(皮つきのまま薄切り) | 10g |
にんにく(軽くつぶす) | 1片 |
大根(厚さ2cmのいちょう切り) | 4cm |
ぶり(食べやすい大きさに切る) | 2切れ |
ゆでたまご | 2個 |
いんげん(ゆでて3等分の長さに切る) | 2本 |
- 作り方 -
-
1
耐熱皿に大根を並べて1/3浸かる程度の水を加えてふんわりとラップを大根にかけ、 電子レンジ(500W)で5分加熱する。
※ご使用の電子レンジの種類によって加熱する時間が異なります。様子を見ながら加熱してください。 -
2
鍋にA・しょうが・にんにくを入れて煮立たせ、①の大根・ぶり・殻をむいたゆでたまごを入れ、ふたをして中火で煮汁が1/2~1/3程度になるまで15分ほど煮る。
-
3
器に盛り、いんげんを添える。

ミツカン
「カンタン酢」