POINT!
手作りした鰯のつみれはうま味たっぷり。
ほっとする味わいで心も体もポッカポカ。
ほっとする味わいで心も体もポッカポカ。
鰯の金棒つみれ汁
エネルギー1人分 162kcal
調理時間 約35分
| 材料(2人分) | |
|---|---|
| 鰯(3枚におろして皮を取る) | 2尾 |
| A.しょうが(すりおろし) | 大さじ1 |
| A.味噌 | 小さじ1 |
| A.片栗粉 | 小さじ2 |
| ごぼう(縦6等分に切る) | 5cm |
| B.キッコーマン「旨みひろがる 香り白だし」 | 大さじ3 |
| B.水 | 360ml |
| 大根(いちょう切り) | 50g |
| にんじん(いちょう切り) | 1/4本 |
| 小ねぎ(小口切り) | 適量 |
| 七味唐辛子 | お好みで |
- 作り方 -
-
1
鰯は包丁で細かくたたき、ボウルに入れてAを加えてよく混ぜ、棒状に成形してごぼうを刺す。
-
2
鍋にBと①、大根・にんじんを入れてアクを取りながら具材に火が通るまで煮る。
-
3
器に盛って小ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子を振っていただく。

キッコーマン
「旨みひろがる 香り白だし」