
POINT!
手作りした鰯のつみれはうま味たっぷり。
ほっとする味わいで心も体もポッカポカ。
ほっとする味わいで心も体もポッカポカ。
鰯の金棒つみれ汁
エネルギー1人分 162kcal
調理時間 約35分
材料(2人分) | |
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鰯(3枚におろして皮を取る) | 2尾 |
A.しょうが(すりおろし) | 大さじ1 |
A.味噌 | 小さじ1 |
A.片栗粉 | 小さじ2 |
ごぼう(縦6等分に切る) | 5cm |
B.キッコーマン「旨みひろがる 香り白だし」 | 大さじ3 |
B.水 | 360ml |
大根(いちょう切り) | 50g |
にんじん(いちょう切り) | 1/4本 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
七味唐辛子 | お好みで |
- 作り方 -
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1
鰯は包丁で細かくたたき、ボウルに入れてAを加えてよく混ぜ、棒状に成形してごぼうを刺す。
-
2
鍋にBと①、大根・にんじんを入れてアクを取りながら具材に火が通るまで煮る。
-
3
器に盛って小ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子を振っていただく。

キッコーマン
「旨みひろがる 香り白だし」