
POINT!
あさりの旨味と野菜などの味わいが
ギュッとつまったチャウダーです。
ギュッとつまったチャウダーです。
バレンタインチャウダー
エネルギー1人分 400kcal
調理時間 約30分
材料(4人分) | |
---|---|
サラダ油 | 大さじ1 |
ベーコン(1cm角に切る) | 40g |
たまねぎ(1cm角に切る) | 小1/2個 |
じゃがいも(1cm角に切る) | 中1個 |
ブロッコリー(小房に分け、茎は1cm角に切る) | 1/2株 |
水 | 100ml |
牛乳 | 300ml |
生クリーム | 100ml |
あさり水煮 | 1缶 |
ハウス 「北海道チャウダー クラムチャウダー用」 | 1/2箱 |
パプリカ(赤・黄・オレンジなど) (ハートの抜き型で抜く) |
1/2個 |
- 作り方 -
-
1
厚手の鍋にサラダ油を熱し、ベーコン・たまねぎ・じゃがいも・ブロッコリーの茎の部分を焦がさないように炒める。
-
2
水・牛乳・生クリーム・あさり水煮・残りのブロッコリーを加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
-
2
沸騰したら、弱火で2~3分煮込み、いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火で5分煮込む。器に盛ってパプリカをのせる。

ハウス
「北海道チャウダー
クラムチャウダー用」