イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

バレンタインチャウダー
POINT!
あさりの旨味と野菜などの味わいが
ギュッとつまったチャウダーです。

バレンタインチャウダー

エネルギー1人分 400kcal 調理時間 約30分
材料(4人分)
サラダ油 大さじ1
ベーコン(1cm角に切る) 40g
たまねぎ(1cm角に切る) 小1/2個
じゃがいも(1cm角に切る) 中1個
ブロッコリー(小房に分け、茎は1cm角に切る) 1/2株
100ml
牛乳 300ml
生クリーム 100ml
あさり水煮 1缶
ハウス 「北海道チャウダー クラムチャウダー用」 1/2箱
パプリカ(赤・黄・オレンジなど)
(ハートの抜き型で抜く)
1/2個

- 作り方 -

  1. 1

    厚手の鍋にサラダ油を熱し、ベーコン・たまねぎ・じゃがいも・ブロッコリーの茎の部分を焦がさないように炒める。

  2. 2

    水・牛乳・生クリーム・あさり水煮・残りのブロッコリーを加え、中火でかき混ぜながら加熱する。

  3. 2

    沸騰したら、弱火で2~3分煮込み、いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火で5分煮込む。器に盛ってパプリカをのせる。

辛さをアップさせたい方に!

ハウス「北海道チャウダークラムチャウダー用」

ハウス
「北海道チャウダー
クラムチャウダー用」

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ