
POINT!
しらす干し・大根おろし・梅干しの組み合せで
食欲アップの冷麺です。
食欲アップの冷麺です。
しらすおろしそうめん
エネルギー1人分 438kcal
調理時間 約15分
材料(4人分) | |
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A.キッコーマン「発酵だし だし極旨つゆ」 | 150ml |
A.水 | 850ml |
そうめん(乾) | 400g |
B.青じそ | 4枚 |
B.大根(すりおろす) | 1/3本 |
B.しらす干し(さっと熱湯をかける) | 大さじ5 |
B.梅干し | 4個 |
C.みょうが(千切りにする) | 4個 |
C.小ねぎ(小口切りにする) | 適量 |
C.しょうが(すりおろす) | 適量 |
- 作り方 -
-
1
Aを合わせて冷やしておく。
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2
そうめんはたっぷりの湯でゆで、ざるにとり、流水をかけながら手でもむように洗って水気をきる。
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3
器に②を盛り、Bをのせて①をかけ、Cの薬味を添える。

キッコーマン
「発酵だし だし極旨つゆ」