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かつおとらっきょうののっけ盛り
POINT!
ゆずのフレッシュな香りとらっきょうでサッパリと!
かつおの味わいが新鮮です。

かつおとらっきょうののっけ盛り

エネルギー1人分 198kcal 調理時間 約10分
材料(2人分)
かつおのたたき(5mm厚さに切る) 300g
生らっきょう(薄切りにして水にさらす) 3個
小ねぎ(小口切り) 適量
ミツカン「かおりの蔵 丸搾りゆず」 大さじ2
らっきょう漬け
らっきょう 30個
赤唐辛子 1本
穀物酢 大さじ5
A.砂糖 大さじ7と1/2
A.水 大さじ1と1/2
A.塩 小さじ2/3

- 作り方 -

  1. 1

    器にかつおを盛り付け、その上に生らっきょうをのせる。

  2. 2

    お好みで小ねぎを散らし、「かおりの蔵 丸搾りゆず」をかける。

  3. <らっきょう漬けの作り方>
  4. 1

    らっきょうはよく洗って両端を切り取り、もう一度水洗いして熱湯をサッとかけ、水気をよくきる。

  5. 2

    容器に①、赤唐辛子を入れ、穀物酢にAを合わせたものを注いで漬ける。
    (らっきょうの大きさに合わせて穀物酢とAの量は調整してください。2週間ほど漬けると食べごろになります。)

使ったのはコレ!

ミツカン「かおりの蔵 丸搾りゆず」

ミツカン
「かおりの蔵 丸搾りゆず」

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