
POINT!
うどんを納豆やさば缶、たまごなどを混ぜたつけ汁に
絡めてつるつるいただきましょう。
絡めてつるつるいただきましょう。
山形県 冷やしひっぱりうどん
エネルギー1人分 634kcal
調理時間 約20分
材料(2人分) | |
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みうら食品「とろろ入りひっぱりうどん」 | 2人分 |
A.マルハニチロ「月花 さば水煮」(水気を切る) | 1缶 |
A.納豆(よく混ぜておく) | 1パック |
A.おくら(塩ゆでして5mm幅に切る) | 2本 |
A.大根(おろして軽く水気をしぼる) | 3cm |
A.大葉 | 2枚 |
A.長ねぎ(小口切り) | 適量 |
A.たまご | 2個 |
A.いりごま | 適量 |
B.キッコーマン「濃いだし本つゆ」 | 大さじ2 |
B.水 | 70ml |
- 作り方 -
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1
うどんは表示通りにゆで、冷水でしめて水気をよくきる。
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2
つけだれ用の器にAをそれぞれひとり分ずつ盛り、Bを注ぐ。
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3
①を冷たい水を張った器に入れ、よく混ぜ合わせた②に絡めながらいただく。

キッコーマン
「濃いだし本つゆ」