
POINT!
栄養たっぷりの鯖と夏野菜で、
夏の暑さに負けないスタミナカレー!
夏の暑さに負けないスタミナカレー!
夏野菜の鯖カレー〈スリランカ風〉
エネルギー1人分 586kcal
調理時間 約30分
材料(5人分) | |
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AJINOMOTO「さらさらキャノーラ健康プラス」 | 大さじ1 |
A.たまねぎ(薄切り) | 1個 |
A.にんにくすりおろし | 小さじ1 |
ズッキーニ(1cm幅の輪切り) | 1本 |
なす(1cm幅の輪切り) | 2本 |
B.リケン「素材力だし 本かつおだし」 | 2本 |
B.水 | 500ml |
ハウス「ザ・カリー(辛口)」 | 1箱 |
C.マルハニチロ「月花さば水煮」 | 1缶 |
C.カゴメ「基本のトマトソース」 | 1缶 |
C.オクラ(斜め半分) | 10本 |
C.牛乳 | 大さじ3 |
ごはん | 茶碗5杯分 |
- 作り方 -
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1
鍋に油を熱し、Aを加えてたまねぎがしんなりするまで炒め、ズッキーニとなすも加えて全体に火が通ったらBと「ザ・カリー」のブイヨンペーストを加え、沸騰させて5分煮込む。
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2
一度火を止め、「ザ・カリー」のルウを入れて溶かし、Cを加えて再び加熱し、5分程煮込む。
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3
器にごはんと②を盛り付ける。

ハウス
「ザ・カリー(辛口)」