
POINT!
色鮮やかな夏野菜は見た目も楽しい、
カレーのスパイシーな香りは食欲をそそります。
カレーのスパイシーな香りは食欲をそそります。
トマトとししとうのスパイシービーフカレー
エネルギー1人分 529kcal
調理時間 約25分
材料(5人分) | |
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サラダ油 | 大さじ2 |
牛肉(もも、ステーキ用など) (一口大に切り、Aを振る) |
350g |
A.塩 | 少々 |
A.GABAN 「あらびきブラックペッパー」 | 少々 |
たまねぎ(一口大に切る) | 中1と1/2個 |
水 | 650ml |
ハウス 「ジャワカレー(中辛)」185g | 1/2箱 |
にんにく(薄切りにする) | 2片 |
ししとう (へたを取り、包丁で2か所刺して穴を開ける) |
15本 |
トマト(6等分のくし切りにする) | 中1個 |
ごはん | 茶碗5杯分 |
- 作り方 -
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1
厚手の鍋に油大さじ1を熱し、牛肉とたまねぎを入れて肉全体に焼き色がつき、たまねぎが透き通るまでよく炒める。
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2
水を加えて沸騰したらあくを取り、いったん火を止める。ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
-
3
煮込んでいる間に、フライパンに残りの油大さじ1とにんにくを入れて熱し、にんにくの香りがしてきたらししとうを炒め、火が通ってきたらトマトを加えて焼き色をつける。
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4
②の鍋に③を加え、ひと煮立ちさせて仕上げにブラックペッパーを振り入れる。
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5
器にごはんを盛り、④をかける。

ハウス
「ジャワカレー(中辛)」