
POINT!
具だくさんのシチュークリームに、ほたての旨味が引き立ちます。
たっぷり野菜とほたてのシチュー
エネルギー1人分 280kcal
調理時間 約40分
材料(5人分) | |
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バター | 大さじ1/2 |
蒸しほたて(生食用) | 25個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
A.たまねぎ(ひと口大) | 1と1/2個 |
A.にんじん(ひと口大) | 1/2本 |
水 | 3と1/2カップ |
じゃがいも(3~4つに切る) | 中3個 |
ハウス「北海道シチュー<クリーム>」 | 1/2箱 |
牛乳 | 1/2カップ |
ブロッコリー(小房に分けて下ゆで) | 1個 |
- 作り方 -
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1
フライパンにバターを溶かしてほたてを炒めておく。
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2
厚手の鍋にサラダ油を熱し、Aを炒めて水を加え、沸騰したらアクを除き、じゃがいもを加えて弱火~中火で約15分煮込む。
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3
いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
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4
牛乳を入れて更に約5分煮込み、①とブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

ハウス
「北海道シチュー<クリーム>」