POINT!
具だくさんのシチュークリームに、ほたての旨味が引き立ちます。
たっぷり野菜とほたてのシチュー
エネルギー1人分 280kcal
調理時間 約40分
| 材料(5人分) | |
|---|---|
| バター | 大さじ1/2 |
| 蒸しほたて(生食用) | 25個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| A.たまねぎ(ひと口大) | 1と1/2個 |
| A.にんじん(ひと口大) | 1/2本 |
| 水 | 3と1/2カップ |
| じゃがいも(3~4つに切る) | 中3個 |
| ハウス「北海道シチュー<クリーム>」 | 1/2箱 |
| 牛乳 | 1/2カップ |
| ブロッコリー(小房に分けて下ゆで) | 1個 |
- 作り方 -
-
1
フライパンにバターを溶かしてほたてを炒めておく。
-
2
厚手の鍋にサラダ油を熱し、Aを炒めて水を加え、沸騰したらアクを除き、じゃがいもを加えて弱火~中火で約15分煮込む。
-
3
いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
-
4
牛乳を入れて更に約5分煮込み、①とブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

ハウス
「北海道シチュー<クリーム>」