イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

クリスマスフォンデュシチュー
POINT!
サンタさんや雪だるまにつけて楽しい!フォンデュシチュー
クリスマスを楽しく過ごそう!

クリスマスフォンデュシチュー

エネルギー1人分 568kcal 調理時間 約60分
材料(4人分)
A.にんじん(7~8mm厚さに切る) 1/2本
A.パプリカ(赤、黄など) 1/2個
A.じゃがいも(一口大に切る) 中2個
A.ブロッコリー(小房に分ける) 1/2個
粉チーズ 少々
オリーブ油 小さじ1
B.ベーコン(ブロック)(厚切りにする) 100g
B.マッシュルーム(半分に切る) 4個
ミニトマト(半分に切る) 4個
黒ごま 適宜
スライスチーズ(プロセスチーズ) 適宜
のり(細く切る) 適宜
サラダ油 大さじ1
C.鶏もも肉(一口大に切る) 250g
C.たまねぎ(一口大に切る) 中1個
400ml
ハウス「北海道フォンデュシチュー」 1/2箱
牛乳 100ml
バゲット(一口大に切る) 1/2本

- 作り方 -

  1. <シチューにつける具材>
  2. 1

    Aはそれぞれ柔らかくなるまでゆでるか電子レンジで加熱する。にんじんとパプリカは星形に抜き、じゃがいもは1/3量をつぶしてマッシュポテトにする。ブロッコリーは粉チーズを振る。

  3. 2

    フライパンにオリーブ油を熱し、Bを焼く。

  4. <サンタと雪だるま>
  5. 3

    ①のマッシュポテトを丸めて、サンタの顔の部分4つと雪だるまの顔の部分4つ、胴体の部分4つを作る。サンタはミニトマトでマッシュポテトをはさみ、ごまで目、スライスチーズで作ったひげをつける。
    のりを胴体につけてベルトを作る。雪だるまはマッシュポテトを重ね、ごまで目、①のパプリカの切れ端で帽子やボタン、鼻をつける。

  6. <フォンデュシチュー>
  7. 4

    厚手の鍋に油を熱し、Cを焦がさないように炒める。水を入れて沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで約10分煮込む。一旦火を止め、ルウを割り入れて溶かす。牛乳を加えて火にかけ、焦がさないようにかき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮る。

  8. 5

    ①~③とバゲットを器に盛り、別の器に盛り付けた④のシチューにつけながらいただく。

使ったのはこれ!

ハウス「北海道フォンデュシチュー」

ハウス
「北海道フォンデュシチュー」

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ