インド風 ごろっとバターチキンカレー
エネルギー1人分 667kcal
調理時間カレー約30分※鶏肉を漬け込む時間は除く ナン約40分
材料(4人分) | |
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A.プレーンヨーグルト(無糖) | 大さじ2 |
A.トマトケチャップ | 小さじ1 |
A.GABAN「ガラムマサラ」 | 小さじ1と1/2 |
A.ハウス「おろし生しょうが お徳用」 | 小さじ1/2 |
A.ハウス「おろし生にんにく お徳用」 | 小さじ1/3 |
鶏もも肉(8等分に切る) | 300g |
サラダ油 | 大さじ1 |
たまねぎ(薄切り) | 中1/2個 |
水 | 250ml |
ハウス「こくまろバターチキンカレー」 | 1/2箱(74g) |
牛乳 | 150ml |
パクチー(お好み) | 適量 |
ナン | |
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ハウス「カレーパートナー ナンミックス」 | 2袋 |
水 | 260ml |
小麦粉 | 適量 |
- 作り方 -
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1
ビニール袋でAを合わせ、鶏肉を入れてよくもみ込み15分おく。
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2
フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏肉を中火で焼き、焦がさないよう途中で弱火にして両面を焼いて火が通ったら取り出す。
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3
②のフライパンにたまねぎを入れ、しんなりするまでよく炒め、水を加えて沸騰させ、弱火~中火で5分煮込む。
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4
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、牛乳を入れてよくかき混ぜ、②の鶏肉を戻し入れて再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込み、器に盛ってお好みでパクチーを添える。
- 【ナンの作り方】
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1
ボールにナンミックスと水を入れ、生地がまとまり、手につきにくく、なめらかになるまで約5分よくこねる。(このあと生地をひとつにまとめ、ラップ(またはぬれ布巾)をかぶせて室温で10分以上寝かせるとふっくら仕上がります。)
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2
①を4等分にして、台などにくっつかないように小麦粉を広げ、厚さ6mmくらいにのばし、オーブントースターで軽く焼き色がつくまで加熱する。(1000Wの場合約5分)
ハウス
「こくまろバターチキンカレー」
GABAN
「ガラムマサラ」