
POINT!
数種類の副菜を混ぜ合わせながら食べるのがスリランカスタイル。
スリランカ風 海老カレー
エネルギー1人分 556kcal
調理時間 約50分
材料(4人分) | |
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サラダ油 | 大さじ1 |
たまねぎ(薄切り) | 中1/2個 |
ししとう(ななめの薄切り) | 4本 |
A.ハウス「おろし生しょうが お徳用」 | 小さじ1 |
A.ハウス「おろし生にんにく お徳用」 | 小さじ1 |
A.GABAN「五香粉」 | 小さじ1 |
水 | 400ml |
厚切りかつお節(細かく刻む) | 8g |
ハウス「ジャワカレー 中辛」 | 2かけ(46.3g) |
むきえび | 180g |
黒酢(又は酢) | 大さじ1 |
B.にんじん(千切り) | 中1/2本 |
B.酢 | 大さじ2 |
B.砂糖 | 小さじ1/2 |
B.塩・こしょう | 各適量 |
C.ミックスビーンズ | 1袋 |
C.きゅうり(1cm角切り) | 1/2本 |
C.たまねぎ(みじん切り) | 1/8個 |
C.レモン汁 | 大さじ1 |
C.塩・こしょう | 各適量 |
C.クミンパウダー(お好み) | 適量 |
ターメリックライス | 4人分 |
ミニトマト(半分に切る) | 6個 |
- 作り方 -
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1
鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを炒めしんなりしてきたら、ししとうを加え炒める。
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2
Aを加えて約1分炒め、水を加えて沸騰したら弱火にし、かつお節を加えて5~10分煮込む。
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3
いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら5分煮込み、えびと黒酢を加えて約5分煮込む。
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4
器にターメリックライスを盛り、ミニトマトとそれぞれ和えたBとCを添えて③を盛る。
- 【ターメリックライスの作り方】
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米2合に対し、ターメリック小さじ1/2・バター10g・塩小さじ1/6を加えた後、水を2合分の水加減になるように加え、軽く混ぜてから炊飯する。

ハウス
「ジャワカレー 中辛」

GABAN
「五香粉」