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スリランカ風 海老カレー
POINT!
数種類の副菜を混ぜ合わせながら食べるのがスリランカスタイル。

スリランカ風 海老カレー

エネルギー1人分 556kcal 調理時間 約50分
材料(4人分)
サラダ油 大さじ1
たまねぎ(薄切り) 中1/2個
ししとう(ななめの薄切り) 4本
A.ハウス「おろし生しょうが お徳用」 小さじ1
A.ハウス「おろし生にんにく お徳用」 小さじ1
A.GABAN「五香粉」 小さじ1
400ml
厚切りかつお節(細かく刻む) 8g
ハウス「ジャワカレー 中辛」 2かけ(46.3g)
むきえび 180g
黒酢(又は酢) 大さじ1
B.にんじん(千切り) 中1/2本
B.酢 大さじ2
B.砂糖 小さじ1/2
B.塩・こしょう 各適量
C.ミックスビーンズ 1袋
C.きゅうり(1cm角切り) 1/2本
C.たまねぎ(みじん切り) 1/8個
C.レモン汁 大さじ1
C.塩・こしょう 各適量
C.クミンパウダー(お好み) 適量
ターメリックライス 4人分
ミニトマト(半分に切る) 6個

- 作り方 -

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを炒めしんなりしてきたら、ししとうを加え炒める。

  2. 2

    Aを加えて約1分炒め、水を加えて沸騰したら弱火にし、かつお節を加えて5~10分煮込む。

  3. 3

    いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら5分煮込み、えびと黒酢を加えて約5分煮込む。

  4. 4

    器にターメリックライスを盛り、ミニトマトとそれぞれ和えたBとCを添えて③を盛る。

  5. 【ターメリックライスの作り方】
  6. 米2合に対し、ターメリック小さじ1/2・バター10g・塩小さじ1/6を加えた後、水を2合分の水加減になるように加え、軽く混ぜてから炊飯する。

使ったのはこれ!

ハウス「ジャワカレー 中辛」

ハウス
「ジャワカレー 中辛」

使ったのはこれ!

GABAN「五香粉」

GABAN
「五香粉」

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