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鬼顔太巻き
POINT!
かわいい鬼の飾り巻き寿司。鬼を食べて福を呼びこもう!

鬼顔太巻き

エネルギー1人分 285kcal 調理時間 約40分
材料4人分(10cm長さの太巻き1本分)
A.ごはん 400g
A.ミツカン「すし酢昆布だし入り」 大さじ2と1/2
ヤマト食品「桜でんぶ」 1/2袋
薄焼き卵(5×10cm) 4枚
ちくわ(縦半分に切る) 1本
テーブルランド「味付けかんぴょう」 1/4袋
お魚ソーセージ(10cm長さに切る) 1本
にんじん
(ゆでて1cm角×10cm長さに切る)
1本
セブンプレミアム「有明海産手巻き焼きのり」 2枚
B.セブンプレミアム
「有明海産手巻き焼きのり」(3等分に切る)
12枚
C.セブンプレミアム
「有明海産手巻き焼きのり」(半分に切る)
1枚

- 作り方 -

  1. 1

    Aを混ぜ合わせて酢飯を作り、250gに「桜でんぶ」を混ぜ合わせる。

  2. 2

    ちくわのくぼみにかんぴょうをいれる(目)。お魚ソーセージは、縦3等分に切り、両端はそれぞれを半分に切る。(真ん中は口・両端は牙と角)

  3. 3

    ②とにんじん、薄焼き卵(髪の毛)をBののりでそれぞれ巻く。

  4. 4

    巻きすにのり1枚をおき、真ん中に髪の毛4本をおいて桜でんぶ入り酢飯をのせ(a)、目をおいて間に酢飯を少しいれて鼻をのせ、酢飯をのせて牙をさしこみ、牙の上に口をおいて残りの酢飯を隙間を埋めるようにつめて(b)、形を整えながらのりで巻く。 巻寿司

  5. 5

    巻きすにのり1枚とCをつなげておき、白い酢飯を全体に広げ、真ん中に少し間隔をあけて角を置き、④をのせて巻き、形を整える。

  6. 6

    包丁をぬらして4等分に切る。

  7. <パーツ>
  8. パーツ

    顔・・・桜でんぶ入り酢飯
    髪の毛・・・薄焼き卵+のり
    目・・・ちくわ+かんぴょう+のり
    鼻・・・にんじん+のり
    角・牙・口・・・お魚ソーセージ+のり

使ったのはこれ!

セブンプレミアム「有明海産手巻き焼きのり」

セブンプレミアム
「有明海産手巻き焼きのり」

使ったのはこれ!

ミツカン「すし酢昆布だし入り」

ミツカン
「すし酢昆布だし入り」

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