イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

節分鬼払いつみれ汁
POINT!
鬼退治!ホクホクいわしのつみれ汁。

節分鬼払いつみれ汁

エネルギー1人分 159kcal 調理時間 約25分
材料(2人分)
いわし 3尾
A.しょうが汁 小さじ1/2
A.酒・小麦粉 各大さじ1/2
A.塩 少々
さやいんげん(2cm長さに切る) 1本
にんじん(2cm角に切る) 2個
B.水 2と1/2カップ
B.キッコーマン
「いつでも新鮮 料理人直伝 極み白だし」
大さじ3
ごぼう(ささがきにして水にさらす) 1/2本
C.キッコーマン
「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」
大さじ1
C.酒 大さじ1
C.塩 少々
小ねぎ(小口切り) 適量

- 作り方 -

  1. 1

    いわしは、頭を落として内臓を取り出して塩水で洗って水気をふき取り、手開きして腹骨を取って皮も取り、包丁でたたいて細かくしてボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    にんじんに切り込みを入れて、さやいんげんをさして角にし、鬼を作る。

  3. 3

    鍋にBを入れ、沸騰したら①を丸めて入れ、ごぼうと②を加えて弱火で約10分程煮てCで調味する。

  4. 4

    器に③を盛り付けて小ねぎを散らす。

使ったのはこれ!

キッコーマン「いつでも新鮮 料理人直伝 極み白だし」

キッコーマン
「いつでも新鮮 料理人直伝 極み白だし」

使ったのはこれ!

キッコーマン「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」

キッコーマン
「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ