
POINT!
とろけるチョコレートにベリーの酸味がアクセントになる
フォンダンショコラです。
フォンダンショコラです。
ベリーフォンダンショコラ
エネルギー1人分 472kcal
調理時間 約40分
材料(3個分) | |
---|---|
明治「ミルクチョコレート」(刻む) | 2枚 |
無塩バター | 30g |
たまご | 1個 |
砂糖 | 30g |
薄力粉 | 大さじ2 |
セブンプレミアム 「フルーツだけのおいしさいちご&ラズベリー」 |
小さじ3 |
いちご | 適量 |
バニラアイス | 適量 |
ミント(お好みで) | 適量 |
粉糖 | 適量 |
- 作り方 -
-
1
「ミルクチョコレート」とバターをボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。オーブンを180℃に温める。
-
2
ボウルにたまごを溶きほぐし、砂糖を入れて泡だて器ですり混ぜ、①を加えて更に混ぜ、薄力粉をふるい入れてゴムべらでさっくりと切るように混ぜる。
-
3
マフィンカップに②の1/6をそれぞれ入れ、中央に「いちご&ラズベリー」を乗せて残りを3等分して入れる。
-
4
180℃のオーブンで12~15分ほど焼き、そのまま5分ほど置いて、あら熱を取る。(オーブンの機種により時間を調節する。)
-
5
器にフォンダンショコラとバニラアイス、いちご、お好みでミントを添えて粉糖をふる。(型から外す時は底が破れないようゆっくりはがす。)

明治
「ミルクチョコレート」