
POINT!
隠し味にチョコレートを加えてコクのある仕上がりに。
バレンタインのトマトビーフシチュー
エネルギー1人分 400kcal
調理時間 約50分
材料(4人分) | |
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サラダ油 | 大さじ1 |
牛肉(シチュー用) | 350g |
たまねぎ(くし切り) | 小1個 |
にんじん(ひと口大に切る) | 中1/2本 |
水 | 750ml |
マッシュルーム(うす切り) | 4個 |
トマト(くし切り) | 中2個 |
板チョコレート | 20g |
ハウス「北海道シチュービーフ」 | 1/2箱 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
- 作り方 -
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1
厚手の鍋に油を熱し、牛肉・たまねぎ・にんじんをよく炒める。
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2
水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で肉が柔らかくなるまで約20分煮込み、途中水分が減ったら水を足す。
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3
一旦火を止め、ルウとチョコレートを入れてよく溶かし、マッシュルームとトマトを加えて再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
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4
器に盛ってパセリを散らす。

ハウス
「北海道シチュービーフ」