イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

はまぐりの潮汁
POINT!
海のうまみがしみでた潮汁と肉厚のはまぐりは、ごちそう!

はまぐりの潮汁

エネルギー1人分 36kcal 調理時間 約15分
材料2人分
はまぐり(大) 2個
A.水 1と1/2カップ
A.昆布(3cm角) 1枚
マンジョウ「国産米こだわり仕込み料理の清酒」 大さじ1
キッコーマン
「いつでも新鮮 しぼりたてうすくち生しょうゆ」
大さじ1/2
少々
三つ葉 適量
かまぼこ(ピンク)(飾り切り) 適量

- 作り方 -

  1. 1

    はまぐりは砂抜きして流水でこすり洗いする。

  2. 2

    鍋に①とAを入れて中火にかけ、殻が開いたらアクを取る。

  3. 3

    酒・しょうゆ・塩の順に調味して火を止め、三つ葉とかまぼこを加えて器に盛り付ける。

使ったのはこれ!

キッコーマン「いつでも新鮮 しぼりたてうすくち生しょうゆ」

キッコーマン
「いつでも新鮮 しぼりたてうすくち生しょうゆ」

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ