
POINT!
海のうまみがしみでた潮汁と肉厚のはまぐりは、ごちそう!
はまぐりの潮汁
エネルギー1人分 36kcal
調理時間 約15分
材料2人分 | |
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はまぐり(大) | 2個 |
A.水 | 1と1/2カップ |
A.昆布(3cm角) | 1枚 |
マンジョウ「国産米こだわり仕込み料理の清酒」 | 大さじ1 |
キッコーマン 「いつでも新鮮 しぼりたてうすくち生しょうゆ」 |
大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
三つ葉 | 適量 |
かまぼこ(ピンク)(飾り切り) | 適量 |
- 作り方 -
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1
はまぐりは砂抜きして流水でこすり洗いする。
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2
鍋に①とAを入れて中火にかけ、殻が開いたらアクを取る。
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3
酒・しょうゆ・塩の順に調味して火を止め、三つ葉とかまぼこを加えて器に盛り付ける。

キッコーマン
「いつでも新鮮 しぼりたてうすくち生しょうゆ」