POINT!
海のうまみがしみでた潮汁と肉厚のはまぐりは、ごちそう!
はまぐりの潮汁
エネルギー1人分 36kcal
調理時間 約15分
| 材料2人分 | |
|---|---|
| はまぐり(大) | 2個 |
| A.水 | 1と1/2カップ |
| A.昆布(3cm角) | 1枚 |
| マンジョウ「国産米こだわり仕込み料理の清酒」 | 大さじ1 |
| キッコーマン 「いつでも新鮮 しぼりたてうすくち生しょうゆ」 |
大さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| 三つ葉 | 適量 |
| かまぼこ(ピンク)(飾り切り) | 適量 |
- 作り方 -
-
1
はまぐりは砂抜きして流水でこすり洗いする。
-
2
鍋に①とAを入れて中火にかけ、殻が開いたらアクを取る。
-
3
酒・しょうゆ・塩の順に調味して火を止め、三つ葉とかまぼこを加えて器に盛り付ける。

キッコーマン
「いつでも新鮮 しぼりたてうすくち生しょうゆ」