
POINT!
唐辛子のアクセント、ピーナッツの食感に加え、
パクチーとナンプラーでタイ風のゴーヤチャンプルーに!
最後にライムを搾ることで
爽やかな香りと酸味が加わり後味サッパリ!
パクチーとナンプラーでタイ風のゴーヤチャンプルーに!
最後にライムを搾ることで
爽やかな香りと酸味が加わり後味サッパリ!
タイ風チャンプルー
エネルギー1人分 354kcal
調理時間 約30分
材料(3〜4人分) | |
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ゴーヤ (縦半分に切って種とワタを取って 3mm厚さに切る) |
1本(250g) |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
赤唐辛子(小口切り) | 少々 |
木綿豆腐(一口大に切る) | 1丁 |
豚バラ薄切り肉(一口大に切る) | 150g |
味の素「CooK Do ゴーヤチャンプル―用」 | 1箱 |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
ピーナッツ | 25粒 |
ナンプラー | 大さじ1 |
パクチー(5cm長さに切る) ※お好みで加えて下さい。 |
1株(50g) |
ライム(くし形切り) | 2個 |
- 作り方 -
-
1
ゴーヤは軽く塩をふって約10分放置後、水で洗って水気を切る。
-
2
熱したフライパンに油と赤唐辛子を入れ、豆腐を炒めて皿に取る。
-
3
フライパンをきれいにして豚肉とゴーヤを炒め、火が通ったらいったん火を止めて②を戻し入れ、「CooK Do」を加えて再び火をつけて混ぜ合わせる。
-
4
溶き卵、ピーナッツを加えて混ぜ合わせ、ナンプラーを入れる。
-
5
器に④を盛り付け、パクチーとライムを添える。

味の素
「CooK Do ゴーヤチャンプル―用」