
POINT!
スパイスカレーで人気のカルダモンとクローブを使い、
香り高く海老と牛の旨味が溶け込むリッチなカレー。
香り高く海老と牛の旨味が溶け込むリッチなカレー。
本格スパイシー!エビーフカレー
エネルギー1人分 674kcal
調理時間 約30分
材料(4人分) | |
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サラダ油 | 小さじ2 |
GABAN「ローリエ」 | 1枚 |
GABAN「クミン ホール」 | 小さじ1 |
A.にんにく(すりおろす) | 小さじ1 |
A.生姜(すりおろす) | 小さじ1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 中1個(200g) |
牛切り落とし肉 | 250g |
むきえび | 170g |
水 | 700ml |
ハウス「ジャワカレー 中辛」 | 1/2箱 |
ミニトマト | 8個 |
GABAN「クローブ パウダー」 | 小さじ1/2 |
サフランライス | 適量 |
GABAN「カルダモン パウダー」 | 適量 |
パクチー(お好み) | 適量 |
- 作り方 -
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1
鍋に油を入れ、「ローリエ」を弱火で炒め、茶色く色づいてきたら「クミン」を加え、細かい気泡が出たらAを加えて香りをたたせる。
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2
玉ねぎを加えて中火できつね色になるまで10分ほど炒める。
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3
牛肉を入れて火が通ったらむきえびを入れ、表面の色が変わったら水を加えて沸騰させ、一旦火を止めて「ジャワカレー 中辛」を割り入れて溶かす。
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4
再び火にかけ、ミニトマトと「クローブ パウダー」を入れ、とろみがつくまで時々かき混ぜながら3分ほど加熱させて火を止める。
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5
サフランライスを器に盛って④のカレーをかけて「カルダモン パウダー」をふり、お好みでパクチーを添える。
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【サフランライスの作り方(3~4人分)】
米2合を洗い、通常炊く時と同量の水とGABAN「サフラン」をひとつまみ入れて30分浸水させ、塩小さじ1/4とバター10gを加えて全体に混ぜてから炊飯する。

ハウス
「ジャワカレー 中辛」

GABAN
「ローリエ」
「クミン ホール」
「クローブ パウダー」
「カルダモン パウダー