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本格スパイシー!エビーフカレー
POINT!
スパイスカレーで人気のカルダモンとクローブを使い、
香り高く海老と牛の旨味が溶け込むリッチなカレー。

本格スパイシー!エビーフカレー

エネルギー1人分 674kcal 調理時間 約30分
材料(4人分)
サラダ油 小さじ2
GABAN「ローリエ」 1枚
GABAN「クミン ホール」 小さじ1
A.にんにく(すりおろす) 小さじ1
A.生姜(すりおろす) 小さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 中1個(200g)
牛切り落とし肉 250g
むきえび 170g
700ml
ハウス「ジャワカレー 中辛」 1/2箱
ミニトマト 8個
GABAN「クローブ パウダー」 小さじ1/2
サフランライス 適量
GABAN「カルダモン パウダー」 適量
パクチー(お好み) 適量

- 作り方 -

  1. 1

    鍋に油を入れ、「ローリエ」を弱火で炒め、茶色く色づいてきたら「クミン」を加え、細かい気泡が出たらAを加えて香りをたたせる。

  2. 2

    玉ねぎを加えて中火できつね色になるまで10分ほど炒める。

  3. 3

    牛肉を入れて火が通ったらむきえびを入れ、表面の色が変わったら水を加えて沸騰させ、一旦火を止めて「ジャワカレー 中辛」を割り入れて溶かす。

  4. 4

    再び火にかけ、ミニトマトと「クローブ パウダー」を入れ、とろみがつくまで時々かき混ぜながら3分ほど加熱させて火を止める。

  5. 5

    サフランライスを器に盛って④のカレーをかけて「カルダモン パウダー」をふり、お好みでパクチーを添える。

  6. 【サフランライスの作り方(3~4人分)】
    米2合を洗い、通常炊く時と同量の水とGABAN「サフラン」をひとつまみ入れて30分浸水させ、塩小さじ1/4とバター10gを加えて全体に混ぜてから炊飯する。

使ったのはこれ!

ハウス「ジャワカレー 中辛」

ハウス
「ジャワカレー 中辛」

使ったのはこれ!

GABAN「ローリエ」「クミン ホール」「クローブ パウダー」「カルダモン パウダー」

GABAN
「ローリエ」
「クミン ホール」
「クローブ パウダー」
「カルダモン パウダー」

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