
やみつきおにぎりとなすと油揚げの味噌汁
エネルギー1人分
おにぎり:339kcal 味噌汁:63kcal 調理時間
おにぎり:約10分 味噌汁:約15分
おにぎり:339kcal 味噌汁:63kcal 調理時間
おにぎり:約10分 味噌汁:約15分
やみつきおにぎり(2人分) | |
---|---|
ごはん | 茶碗2杯分 |
A.天かす | 大さじ4 |
A.めんつゆ(ストレート) | 小さじ4 |
A.小ねぎ(小口切り) | 4本 |
A.いりごま(白) | 小さじ2 |
なすと油揚げの味噌汁(2人分) | |
---|---|
A.水 | 400ml |
A.リケン「素材力だし 本かつおだし」 | 1/2本 |
B.なす(縦半分に切り、斜め薄切りにして水にさらす) | 1本 |
B.油揚げ(湯通しして1cm幅に切る) | 1/2枚 |
みそ | 大さじ1 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
- 作り方 -
-
1
【やみつきおにぎり】
ごはんにAを加えてよく混ぜ合わせる。 -
2
①を4等分に分けて三角形に握る。
-
1
【なすと油揚げの味噌汁】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらBを加える。なすに火が通ったら弱火にしてみそを溶き入れて火を止める。 -
2
器に盛り付けて小ねぎを散らす。

リケン
「素材力だし 本かつおだし」