イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

やみつきおにぎりとなすと油揚げの味噌汁

やみつきおにぎりとなすと油揚げの味噌汁

エネルギー1人分
おにぎり:339kcal 味噌汁:63kcal
調理時間
おにぎり:約10分 味噌汁:約15分
やみつきおにぎり(2人分)
ごはん 茶碗2杯分
A.天かす 大さじ4
A.めんつゆ(ストレート) 小さじ4
A.小ねぎ(小口切り) 4本
A.いりごま(白) 小さじ2
なすと油揚げの味噌汁(2人分)
A.水 400ml
A.リケン「素材力だし 本かつおだし」 1/2本
B.なす(縦半分に切り、斜め薄切りにして水にさらす) 1本
B.油揚げ(湯通しして1cm幅に切る) 1/2枚
みそ 大さじ1
小ねぎ(小口切り) 適量

- 作り方 -

  1. 1

    【やみつきおにぎり】
    ごはんにAを加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ①を4等分に分けて三角形に握る。

  3. 1

    【なすと油揚げの味噌汁】
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらBを加える。なすに火が通ったら弱火にしてみそを溶き入れて火を止める。

  4. 2

    器に盛り付けて小ねぎを散らす。

使ったのはこれ!

リケン「素材力だし 本かつおだし」

リケン
「素材力だし 本かつおだし」

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ