
POINT!
お好きな具材でアレンジ自由自在!
和を楽しむ夏の手巻き寿司
エネルギー1人分 427kcal(すし飯のみのカロリー)
調理時間 約10分(炊飯時間は除く)
材料(4人分) | |
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米 | 3合 |
A.ミツカン「純米酢金封」 | 大さじ4 |
A.砂糖 | 大さじ4 |
A.塩 | 小さじ2 |
手巻き用のり | 適量 |
B.キッコーマン「しぼりたて生しょうゆ」 | 適量 |
B.わさび | 適量 |
- 作り方 -
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1
炊きたてのごはんに、混ぜ合わせたAを入れてよく混ぜる。
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2
のりに①のすし飯を広げ、お好きな具をのせて巻き、Bをつけていただく。
- 純米酢で作る本格すし飯 -
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1
材料を合わせ、砂糖と塩が完全に溶けるように混ぜる。
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2
炊きたてのごはんに合わせ酢を入れる。
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3
ごはんをきるようにしゃもじで手早くむらなく混ぜる。
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4
うちわであおいで余分な水分をとばす。
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5
水でぬらして軽く絞ったペーパータオルをすし飯にかぶせる。

ミツカン
「純米酢金封」
- 定番の手巻き寿司 -
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- 紅白巻き
- まぐろといかに貝割れ大根を添える。
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- サーモンカッパ巻き
- きゅうりの薄切りとサーモンをのせる。
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- うな玉巻き
- 大葉にうなぎの蒲焼きと細く切った厚焼き玉子をのせる。
- アレンジ手巻き寿司 -
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- えび天タルタル
- えびの天ぷらにタルタルソースをかけてパセリを添える。
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- キムタク巻き
- サンチュに豚キムチ炒めと粗みじん切りたくあんをのせる。
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- ロービー巻き
- レタスにローストビーフとスライスした玉ねぎとレモンをのせる。
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- 鶏からマヨソース
- 薄切りにしたレモンと鶏の唐揚げにマヨネーズとチリペッパーをかける。
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- チーズカレーアスパラコーン
- スライスチーズにカレーを広げ、ゆでたアスパラとコーンをのせる。
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- スパムエッグ巻き
- スライスした玉ねぎに、焼いたスパムと薄切りゆで卵をのせる。