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和を楽しむ夏の手巻き寿司
POINT!
お好きな具材でアレンジ自由自在!

和を楽しむ夏の手巻き寿司

エネルギー1人分 427kcal(すし飯のみのカロリー) 調理時間 約10分(炊飯時間は除く)
材料(4人分)
3合
A.ミツカン「純米酢金封」 大さじ4
A.砂糖 大さじ4
A.塩 小さじ2
手巻き用のり 適量
B.キッコーマン「しぼりたて生しょうゆ」 適量
B.わさび 適量

- 作り方 -

  1. 1

    炊きたてのごはんに、混ぜ合わせたAを入れてよく混ぜる。

  2. 2

    のりに①のすし飯を広げ、お好きな具をのせて巻き、Bをつけていただく。

- 純米酢で作る本格すし飯 -

  1. 1
    手巻き寿司

    材料を合わせ、砂糖と塩が完全に溶けるように混ぜる。

  2. 2
    手巻き寿司

    炊きたてのごはんに合わせ酢を入れる。

  3. 3
    手巻き寿司

    ごはんをきるようにしゃもじで手早くむらなく混ぜる。

  4. 4
    手巻き寿司

    うちわであおいで余分な水分をとばす。

  5. 5
    手巻き寿司

    水でぬらして軽く絞ったペーパータオルをすし飯にかぶせる。

使ったのはこれ!

ミツカン「純米酢金封」

ミツカン
「純米酢金封」

- 定番の手巻き寿司 -

  • 手巻き寿司
    紅白巻き
    まぐろといかに貝割れ大根を添える。
  • 手巻き寿司
    サーモンカッパ巻き
    きゅうりの薄切りとサーモンをのせる。
  • 手巻き寿司
    うな玉巻き
    大葉にうなぎの蒲焼きと細く切った厚焼き玉子をのせる。

- アレンジ手巻き寿司 -

  • 手巻き寿司
    えび天タルタル
    えびの天ぷらにタルタルソースをかけてパセリを添える。
  • 手巻き寿司
    キムタク巻き
    サンチュに豚キムチ炒めと粗みじん切りたくあんをのせる。
  • 手巻き寿司
    ロービー巻き
    レタスにローストビーフとスライスした玉ねぎとレモンをのせる。
  • 手巻き寿司
    鶏からマヨソース
    薄切りにしたレモンと鶏の唐揚げにマヨネーズとチリペッパーをかける。
  • 手巻き寿司
    チーズカレーアスパラコーン
    スライスチーズにカレーを広げ、ゆでたアスパラとコーンをのせる。
  • 手巻き寿司
    スパムエッグ巻き
    スライスした玉ねぎに、焼いたスパムと薄切りゆで卵をのせる。

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