POINT!
具材をのせて炊くだけ!味もボリュームも大満足!

人気No1※料理ブロガー山本ゆりさん考案 ※2021年5月時点
鶏ときのこのだしバターごはん
エネルギー1人分 548kcal
調理時間 約20分※炊飯時間は除く
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| A.米(といで、ざるあげしておく) | 2合 |
| A.キッコーマン「いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ」 | 大さじ4 |
| しめじ(石づきを取り、小房に分ける) | 1パック |
| バター(またはマーガリン) | 20g |
| 黒こしょう(お好みで) | 適宜 |
| 練りわさび(お好みで) | 適宜 |
- 作り方 -
-
1
鶏肉の両面に塩をすり込み、15分以上おく。
-
2
炊飯器にAを入れ、2合の目盛りまで水を加えて軽く混ぜ、①としめじをのせて炊飯する。
-
3
炊き上がったら鶏肉を取り出して食べやすく切り、ご飯をほぐす。
-
4
器に③のごはんを盛り、鶏肉とバターをのせ、お好みで黒こしょうをふり、わさびを添える。

キッコーマン
「いつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ」