
POINT!
きのことお肉の旨みがソースにとけて
ごはんにもパンにも相性抜群!
ごはんにもパンにも相性抜群!
煮込みハンバーグ
エネルギー1人分 304kcal
調理時間 約25分
材料(4人分) | |
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A.ハウス「ハンバーグヘルパー」 | 1/2箱(1袋) |
A.水 | 120ml |
牛豚挽肉 | 250g |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
B.ぶなしめじ(小房に分ける) | 1/2パック |
B.エリンギ(長さを半分に切り、4~6つ割り) | 1本 |
B.マッシュルーム(半分に切る) | 8個 |
C.白ワイン | 1/4カップ |
C.カゴメ「基本のトマトソース」 | 1缶 |
C.水 | 1カップ |
タイム | 適量 |
- 作り方 -
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1
ボウルにAを入れて混ぜ、約1分おく。挽肉を加えてよく練り混ぜ、4等分にして小判型に整え、中央を少しくぼませる。
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2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、①を入れて焼く。焼き色がついたら裏返してふたをし、弱火で5~6分焼き、いったん取り出す。
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3
②のフライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を熱し、中火でBをさっと炒める。Cを加えて混ぜ、沸騰したら②を戻し入れて弱火で5分ほど煮込む。
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4
器に盛り、タイムを添える。

カゴメ
「基本のトマトソース」

ハウス
「ハンバーグヘルパー」