
POINT!
赤ワインでじっくり煮込んでうまみが
凝縮された柔らかいすね肉は絶品!
凝縮された柔らかいすね肉は絶品!
ビーフシチューきのこライス添え
エネルギー1人分 600kcal
調理時間 約100分
材料(4人分) | |
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サラダ油 | 大さじ1 |
牛すね肉(ひと口大に切る) | 350g |
たまねぎ(くし切り) | 小1個 |
にんじん(ひと口大に切る) | 中1/2本 |
A.GABAN「ローリエ」 | 1枚 |
A.赤ワイン | 100ml |
A.水 | 550ml |
ハウス「ビストロシェフ ビーフシチュー」 | 1/2箱 |
米 | 2合 |
B.まいたけ(小房に分ける) | 1パック(100g) |
B.エリンギ(食べやすい大きさに切る) | 大1本 |
B.コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
B.バター | 10g |
塩・こしょう | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
- 作り方 -
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1
厚手の鍋に油を熱し、牛肉・たまねぎ・にんじんをよく炒める。
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2
Aを加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で肉が柔らかくなるまで1時間程度煮込み、途中水分が減ったら水を足す。
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3
いったん火を止めてローリエを取り出し、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
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【きのこライスの作り方】
炊飯器に洗った米と2合の目盛りまで水を入れ、Bを加えて通常の炊飯で炊く。
炊きあがったら塩・こしょうで味をととのえ、器に盛って③をかけてパセリをちらす。

ハウス
「ビストロシェフ ビーフシチュー」