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ビーフシチューきのこライス添え
POINT!
赤ワインでじっくり煮込んでうまみが
凝縮された柔らかいすね肉は絶品!

ビーフシチューきのこライス添え

エネルギー1人分 600kcal 調理時間 約100分
材料(4人分)
サラダ油 大さじ1
牛すね肉(ひと口大に切る) 350g
たまねぎ(くし切り) 小1個
にんじん(ひと口大に切る) 中1/2本
A.GABAN「ローリエ」 1枚
A.赤ワイン 100ml
A.水 550ml
ハウス「ビストロシェフ ビーフシチュー」 1/2箱
2合
B.まいたけ(小房に分ける) 1パック(100g)
B.エリンギ(食べやすい大きさに切る) 大1本
B.コンソメ(顆粒) 小さじ2
B.バター 10g
塩・こしょう 適量
パセリ(みじん切り) 適量

- 作り方 -

  1. 1

    厚手の鍋に油を熱し、牛肉・たまねぎ・にんじんをよく炒める。

  2. 2

    Aを加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で肉が柔らかくなるまで1時間程度煮込み、途中水分が減ったら水を足す。

  3. 3

    いったん火を止めてローリエを取り出し、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

  4. 【きのこライスの作り方】
    炊飯器に洗った米と2合の目盛りまで水を入れ、Bを加えて通常の炊飯で炊く。
    炊きあがったら塩・こしょうで味をととのえ、器に盛って③をかけてパセリをちらす。

使ったのはこれ!

ハウス「ビストロシェフ ビーフシチュー」

ハウス
「ビストロシェフ ビーフシチュー」

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