イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

まいたけと鶏むね肉の照り焼き丼
POINT!
Ziploc® フリーザーバッグを使って味付けして冷凍保存!

まいたけと鶏むね肉の照り焼き丼

エネルギー1人分 413kcal 調理時間 約15分※漬け込み時間は除く
材料(3人分)
雪国まいたけ極※(食べやすい大きさにさく) 1パック
鶏むね肉(フォークで数ヶ所さしてひと口大に切る) 1枚(250g)
A.ミツカン「カンタン酢」 大さじ3
A.醤油 大さじ1
A.しょうが(すりおろす) 1かけ
サラダ油 大さじ1
しし唐 6本
ごはん 3膳分
七味唐辛子(お好み) 適量

- 作り方 -

  1. 1

    Ziploc®︎フリーザーバッグMに「雪国まいたけ極」と鶏肉、合わせたAを入れ、バッグの上からよくもんで混ぜ合わせ、冷蔵室で1時間ほど漬け込む。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、①のまいたけと鶏肉を漬けだれを絡めながら照り焼きにし、しし唐も一緒に焼く。

  3. 3

    丼にごはんを盛って②を乗せ、お好みで七味唐辛子をふる。

  4. ※通常のまいたけでも代用いただけます。

使ったのはこれ!

ミツカン「カンタン酢」

ミツカン
「カンタン酢」

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ