
POINT!
Ziploc® フリーザーバッグを使って味付けして冷凍保存!
まいたけと鶏むね肉の照り焼き丼
エネルギー1人分 413kcal
調理時間 約15分※漬け込み時間は除く
材料(3人分) | |
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雪国まいたけ極※(食べやすい大きさにさく) | 1パック |
鶏むね肉(フォークで数ヶ所さしてひと口大に切る) | 1枚(250g) |
A.ミツカン「カンタン酢」 | 大さじ3 |
A.醤油 | 大さじ1 |
A.しょうが(すりおろす) | 1かけ |
サラダ油 | 大さじ1 |
しし唐 | 6本 |
ごはん | 3膳分 |
七味唐辛子(お好み) | 適量 |
- 作り方 -
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1
Ziploc®︎フリーザーバッグMに「雪国まいたけ極」と鶏肉、合わせたAを入れ、バッグの上からよくもんで混ぜ合わせ、冷蔵室で1時間ほど漬け込む。
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2
フライパンにサラダ油を熱し、①のまいたけと鶏肉を漬けだれを絡めながら照り焼きにし、しし唐も一緒に焼く。
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3
丼にごはんを盛って②を乗せ、お好みで七味唐辛子をふる。
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※通常のまいたけでも代用いただけます。

ミツカン
「カンタン酢」