
POINT!
カルダモンとクミンの華やかな香りが海鮮カレーと相性抜群!
白ワインを使う事でより本格的な味わいに。
白ワインを使う事でより本格的な味わいに。
エビとホタテのスパイシーカレー
エネルギー1人分 559kcal
調理時間 約50分
材料(5人分) | |
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A.むきエビ | 150g |
A.ホタテ | 150g |
A.GABAN「ブラックペパー」 | 小さじ1/2 |
A.白ワイン | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
GABAN「カルダモン ホール」 | 5粒 |
GABAN「クミン ホール」 | 小さじ1 |
B.おろしにんにく(チューブ) | 小さじ1 |
B.おろししょうが(チューブ) | 小さじ1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 中1個 |
パプリカ(7mm幅の細切り) | 1個 |
水 | 600ml |
ハウス「ザ・カリー 中辛」 | 1箱 |
GABAN「ガラムマサラ」 | 小さじ1 |
サフランレーズンライス | 適量 |
スライスアーモンド(フライパンでから煎りする) | 適量 |
フリルレタス(お好み) | 適量 |
- 作り方 -
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1
ボウルにAを合わせて10分ほどマリネしておく。
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2
鍋に油を入れ、爪で割った「カルダモン」を弱火で炒め、薄く茶色になったら「クミン」を加えて香りが立ったらBを入れて炒め、玉ねぎを加えてあめ色になるまで中火で15分ほど炒める。
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3
パプリカを加えて軽く炒め、①を入れてエビの表面の色が変わったら水と別添えの「煮込み用ブイヨンペースト」を入れて沸騰させ、弱火にして5分煮込む。
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4
一旦火を止めて「ザ・カリー 中辛」を割り入れて溶かし、再び弱火にかけて「ガラムマサラ」を加えてとろみがつくまでかき混ぜながら3分ほど加熱させて火を止める。
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5
器にサフランレーズンライスを盛って、スライスアーモンドをトッピングし、④をかけ、お好みでフリルレタスを添える。
【サフランレーズンライスの作り方(3~4人分)】
米2合を洗い、通常炊く時と同量の水とGABAN「サフラン」をひとつまみ入れて30分浸水させ、バター10gを加えて 全体に混ぜてから炊飯する。レーズン40gを湯通しして水分をふき取り、炊きあがったサフランライスに混ぜる。

ハウス
「ザ・カリー 中辛」

GABAN
「ブラックペパー」
「カルダモン ホール」
「クミン ホール」
「ガラムマサラ」