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エビとホタテのスパイシーカレー
POINT!
カルダモンとクミンの華やかな香りが海鮮カレーと相性抜群!
白ワインを使う事でより本格的な味わいに。

エビとホタテのスパイシーカレー

エネルギー1人分 559kcal 調理時間 約50分
材料(5人分)
A.むきエビ 150g
A.ホタテ 150g
A.GABAN「ブラックペパー」 小さじ1/2
A.白ワイン 大さじ2
サラダ油 大さじ2
GABAN「カルダモン ホール」 5粒
GABAN「クミン ホール」 小さじ1
B.おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
B.おろししょうが(チューブ) 小さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 中1個
パプリカ(7mm幅の細切り) 1個
600ml
ハウス「ザ・カリー 中辛」 1箱
GABAN「ガラムマサラ」 小さじ1
サフランレーズンライス 適量
スライスアーモンド(フライパンでから煎りする) 適量
フリルレタス(お好み) 適量

- 作り方 -

  1. 1

    ボウルにAを合わせて10分ほどマリネしておく。

  2. 2

    鍋に油を入れ、爪で割った「カルダモン」を弱火で炒め、薄く茶色になったら「クミン」を加えて香りが立ったらBを入れて炒め、玉ねぎを加えてあめ色になるまで中火で15分ほど炒める。

  3. 3

    パプリカを加えて軽く炒め、①を入れてエビの表面の色が変わったら水と別添えの「煮込み用ブイヨンペースト」を入れて沸騰させ、弱火にして5分煮込む。

  4. 4

    一旦火を止めて「ザ・カリー 中辛」を割り入れて溶かし、再び弱火にかけて「ガラムマサラ」を加えてとろみがつくまでかき混ぜながら3分ほど加熱させて火を止める。

  5. 5

    器にサフランレーズンライスを盛って、スライスアーモンドをトッピングし、④をかけ、お好みでフリルレタスを添える。

  6. 【サフランレーズンライスの作り方(3~4人分)】

    米2合を洗い、通常炊く時と同量の水とGABAN「サフラン」をひとつまみ入れて30分浸水させ、バター10gを加えて 全体に混ぜてから炊飯する。レーズン40gを湯通しして水分をふき取り、炊きあがったサフランライスに混ぜる。

使ったのはこれ!

ハウス「ザ・カリー 中辛」

ハウス
「ザ・カリー 中辛」

使ったのはこれ!

GABAN「ブラックペパー」「カルダモン ホール」「クミン ホール」「ガラムマサラ」

GABAN
「ブラックペパー」
「カルダモン ホール」
「クミン ホール」
「ガラムマサラ」

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