
POINT!
ソテーしたサーモンと濃厚なオランデーズソースが良く合います。
お好みで粒コショーを飾るのもオススメです♪
お好みで粒コショーを飾るのもオススメです♪
オランデーズソースで楽しむ♪
サーモンソテー
材料(2人分) | |
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生アトランティックサーモン切身 | 2切れ |
塩、こしょう | 適量 |
小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
サラダ油 | 適量 |
アスパラガス(茹でて斜めに切る) | 1本 |
オランデーズソース | |
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卵黄 | 1個分 |
水 | 大さじ1 |
バター | 50g |
塩 | 小さじ1/8 |
こしょう | 少々 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
- 作り方 -
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1
サーモンは塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
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2
フライパンに油を熱して①を両面焼き取り出す。
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3
バターは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジにかけて溶かしバターにする。
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4
ボウルに卵黄と水を入れ、湯煎(60~70℃)にかけながらよく泡立て、全体がもったりとしてツヤが出てきたら湯煎から下ろし、溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜ、塩、こしょう、レモン汁を加えて味を整える。
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5
器に②を盛り付け、④をかけてアスパラガスを飾る。