
塩さばのオイル漬け
材料(2人分) | |
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塩さば | 1/2フィレ |
A.にんにく(薄切り) | 1/4片 |
A.オリーブオイル | 小さじ2/3 |
塩 | 少々 |
B.ローズマリー(ドライまたは生) | 適量 |
B.ピンクペッパー | 少々 |
オリーブオイル(漬け込み用) | 50ml〜 |
バゲット(好みの厚さに切ってトーストする) | 適量 |
- 作り方 -
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1
塩さばは骨抜き(なければ包丁など)で腹骨、小骨をとり、小さめの一口大に切る。
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2
フライパンにAを入れて熱し、香りが立ったらにんにくを取り出し、①の塩さばを入れて両面をこんがりと焼き、塩をふってひと混ぜする。
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3
②の塩さばを清潔な保存容器に入れ、B、②で取り出したにんにくを入れ、全体が浸かるくらいにオリーブオイルを注いで30分以上おく。
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4
バゲットに塩さばをオイルごとのせていただく。