
POINT!
菜食主義のヤンソンさんも、思わず食べてしまったとか!?
「ヤンソンさんの誘惑風じゃがいもとアンチョビのグラタン」
ご家庭で作りやすいレシピにアレンジしました♪
「ヤンソンさんの誘惑風じゃがいもとアンチョビのグラタン」
ご家庭で作りやすいレシピにアレンジしました♪
ヤンソンさんの誘惑風
じゃがいもとアンチョビのグラタン
材料(2人分) | |
---|---|
じゃがいも(太めの千切り) | 2個(300g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
アンチョビ(2cm角に切る) | 8〜10枚 |
ハウス北海道グラタン | 1/2箱 |
水 | 150ml |
牛乳 | 200ml |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
バター | 適量 |
パン粉 | 適量 |
- 作り方 -
-
1
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。火を止めて北海道グラタンのソースミックス、水、牛乳の順に加えて良く混ぜる。北海道グラタンのマカロニを加えてさらに混ぜる。
-
2
中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらに混ぜながら約3分煮る。
-
3
じゃがいもの1/3を耐熱皿に敷き、その上に玉ねぎ、アンチョビ各1/2量を重ね、それをもう一度繰り返し、一番上はじゃがいもで終えバターとパン粉をのせる。
-
4
オーブントースター200~250°Cで7~8分焼き、こんがり焦げ目がつけば出来あがり。
※焦げてしまう時は、アルミホイルを被せてください