イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

ヤンソンさんの誘惑風<br>じゃがいもとアンチョビのグラタン
POINT!
菜食主義のヤンソンさんも、思わず食べてしまったとか!?
「ヤンソンさんの誘惑風じゃがいもとアンチョビのグラタン」
ご家庭で作りやすいレシピにアレンジしました♪

ヤンソンさんの誘惑風
じゃがいもとアンチョビのグラタン

材料(2人分)
じゃがいも(太めの千切り) 2個(300g)
玉ねぎ(薄切り) 1/4個(50g)
アンチョビ(2cm角に切る) 8〜10枚
ハウス北海道グラタン 1/2箱
150ml
牛乳 200ml
サラダ油 大さじ1と1/2
バター 適量
パン粉 適量

- 作り方 -

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。火を止めて北海道グラタンのソースミックス、水、牛乳の順に加えて良く混ぜる。北海道グラタンのマカロニを加えてさらに混ぜる。

  2. 2

    中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらに混ぜながら約3分煮る。

  3. 3

    じゃがいもの1/3を耐熱皿に敷き、その上に玉ねぎ、アンチョビ各1/2量を重ね、それをもう一度繰り返し、一番上はじゃがいもで終えバターとパン粉をのせる。

  4. 4

    オーブントースター200~250°Cで7~8分焼き、こんがり焦げ目がつけば出来あがり。
    ※焦げてしまう時は、アルミホイルを被せてください

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ