「てこね寿司」とは
漁師が船上でとれた魚をその場でさばき、手でこねて作ることから由来します。
漁師が船上でとれた魚をその場でさばき、手でこねて作ることから由来します。
三重県 まぐろのてこね寿司風
エネルギー1人分 488kcal
調理時間 約20分
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| ごはん | 3合分 |
| A.ミツカン「純米酢金封」 | 大さじ4 |
| A.砂糖 | 大さじ3 |
| A.塩 | 小さじ1 |
| いりごま | 大さじ1/2 |
| まぐろ(刺身用)(ひと口大のそぎ切り) | 200g |
| ミツカン「追いがつおつゆ2倍」 | 大さじ3 |
| B.みょうが(薄切り) | 2個 |
| B.しょうが(せん切り) | 1かけ |
| B.大葉(せん切り) | 5枚 |
| C.ベビーリーフ | 適量 |
| C.みつば(2cm幅に切る) | 適量 |
| C.いりごま | 小さじ1 |
- 作り方 -
-
1
炊きたてのごはんに合わせたAを回しかけ、いりごまを加えて切るように混ぜ合わせる。
-
2
まぐろは「追いがつおつゆ2倍」に10分ほど漬け込む。
-
3
①にBを混ぜ合わせて器に盛り、②のまぐろを乗せてつけ汁をまんべんなくかけ、Cを彩りよく飾る。

ミツカン
「追いがつおつゆ2倍」

ミツカン
「純米酢金封」