三重県 まぐろのてこね寿司風
エネルギー1人分 488kcal
調理時間 約20分
材料(4人分) | |
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ごはん | 3合分 |
A.ミツカン「純米酢金封」 | 大さじ4 |
A.砂糖 | 大さじ3 |
A.塩 | 小さじ1 |
いりごま | 大さじ1/2 |
まぐろ(刺身用)(ひと口大のそぎ切り) | 200g |
ミツカン「追いがつおつゆ2倍」 | 大さじ3 |
B.みょうが(薄切り) | 2個 |
B.しょうが(せん切り) | 1かけ |
B.大葉(せん切り) | 5枚 |
C.ベビーリーフ | 適量 |
C.みつば(2cm幅に切る) | 適量 |
C.いりごま | 小さじ1 |
- 作り方 -
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1
炊きたてのごはんに合わせたAを回しかけ、いりごまを加えて切るように混ぜ合わせる。
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2
まぐろは「追いがつおつゆ2倍」に10分ほど漬け込む。
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3
①にBを混ぜ合わせて器に盛り、②のまぐろを乗せてつけ汁をまんべんなくかけ、Cを彩りよく飾る。
ミツカン
「追いがつおつゆ2倍」
ミツカン
「純米酢金封」