イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

三重県 まぐろのてこね寿司風
「てこね寿司」とは
漁師が船上でとれた魚をその場でさばき、手でこねて作ることから由来します。

三重県 まぐろのてこね寿司風

エネルギー1人分 488kcal 調理時間 約20分
材料(4人分)
ごはん 3合分
A.ミツカン「純米酢金封」 大さじ4
A.砂糖 大さじ3
A.塩 小さじ1
いりごま 大さじ1/2
まぐろ(刺身用)(ひと口大のそぎ切り) 200g
ミツカン「追いがつおつゆ2倍」 大さじ3
B.みょうが(薄切り) 2個
B.しょうが(せん切り) 1かけ
B.大葉(せん切り) 5枚
C.ベビーリーフ 適量
C.みつば(2cm幅に切る) 適量
C.いりごま 小さじ1

- 作り方 -

  1. 1

    炊きたてのごはんに合わせたAを回しかけ、いりごまを加えて切るように混ぜ合わせる。

  2. 2

    まぐろは「追いがつおつゆ2倍」に10分ほど漬け込む。

  3. 3

    ①にBを混ぜ合わせて器に盛り、②のまぐろを乗せてつけ汁をまんべんなくかけ、Cを彩りよく飾る。

使ったのはこれ!

ハウス「ザ・カリー 中辛」

ミツカン
「追いがつおつゆ2倍」

使ったのはこれ!

GABAN「ブラックペパー」「カルダモン ホール」「クミン ホール」「ガラムマサラ」

ミツカン
「純米酢金封」

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ