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大分県 いろどり鮮やか茶台寿司風
「茶台寿司」とは
大分県臼杵市(うすきし)の伝統的なもてなし料理。シャリの上下にネタがあるのが特徴です。

大分県 いろどり鮮やか茶台寿司風

エネルギー1人分 473kcal 調理時間 約50分
材料(4人分)
かんぴょう 15g
A.水 1カップ
A.ミツカン「追いがつおつゆ2倍」 大さじ3
A.砂糖 大さじ1/2
サラダ油 適量
B.卵(よく溶いておく) 1個
B.砂糖 小さじ1/2
B.塩 ひとつまみ
ごはん 2合分
ミツカン「すし酢 昆布だし入り」 大さじ4
C.かに風味かまぼこ(縦半分に裂く) 4本
C.生ハム 8枚
C.サラダチキン(裂く) 1/2個
C.スナップえんどう(筋を取って塩茹でする) 8本
C.きゅうり(半分の長さにして薄切り) 1/2本
C.アボカド(1cm幅に切る) 1/2個
焼き海苔(8等分に切る) 全形1枚
スライスチーズ(半分に切る) 4枚
大葉(半分に切る) 4枚
マヨネーズ 適量
梅肉 適量

- 作り方 -

  1. 1

    かんぴょうは水洗いし、塩小さじ1/2(分量外)をまぶしてもみ込み、しんなりしたら塩を洗い流し、沸騰したお湯で柔らかくなるまで下茹でして水にとる。(目安:薄めのものは5分、厚めのものは10分ほど)

  2. 2

    鍋にAを合わせて煮立て、水気を絞った①を加えて弱火で10分ほど落とし蓋をして煮る。冷めたら結びやすい長さ、幅に切る。

  3. 3

    卵焼き用などの小さめのフライパンにサラダ油を熱し、混ぜ合わせたBを流し入れてうす焼き卵を焼き、冷まして8等分に切る。

  4. 4

    炊きたてのごはんに「すし酢」を回しかけ、切るように混ぜ合わせる。

  5. 5

    酢飯をにぎり寿司の形に整え、Cの具材を2種類組み合わせて乗せ、焼き海苔にチーズを重ねたものやうす焼き卵、大葉を下に敷いてかんぴょうで結ぶなど、24個作る。お好みでマヨネーズや梅肉を乗せる。

使ったのはこれ!

里だより「栃木県産 かんぴょう一等品」

里だより
「栃木県産 かんぴょう一等品」

使ったのはこれ!

ミツカン「すし酢 昆布だし入り」

ミツカン
「すし酢 昆布だし入り」

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