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陳 建一直伝<br>本格 四川麻婆豆腐

陳 建一直伝
本格 四川麻婆豆腐

材料(2〜3人分)
豆腐(絹)(1.5~2cm角に切る) 1丁
大さじ1と1/2
豚ひき肉 100g
きざみにんにく 小さじ1/2
三明物産「甜麺醤 豆鼓入」 大さじ2/3
三明物産「ピーシェン豆板醤 特級」 大さじ1と1/2
鶏がらスープまたは水 適量(120cc程度)
醤油 大さじ1
大さじ1
こしょう 少々
長ねぎ(みじん切り) 1/4本
水溶き片栗粉 大さじ2
ラー油、花椒(お好みで) 適量

- 作り方 -

  1. 1

    油をフライパンで熱し、豚ひき肉を良くつぶしながら炒める。

  2. 2

    きざみにんにく、甜麺醤、豆板醤を加え、小さい泡が出るまで炒め、鶏がらスープまたは水を加えて火を止める。

  3. 3

    沸騰したお湯に塩ひとつまみ(分量外)、豆腐を入れ、プルプルと踊りだすまで茹で、よく水を切って②の中に入れる。再び火をつけ、醤油、酒、こしょうを加える。

  4. 4

    長ねぎを加え一旦火を止め、水溶き片栗粉を2回に分けて入れ、とろみをつける。片栗粉にしっかり火が通るよう優しく混ぜ、お好みでラー油と花椒を入れて器に盛る。

使ったのはこれ!

三明物産「ピーシェン豆板醤 特級」

三明物産
「ピーシェン豆板醤 特級」

使ったのはこれ!

三明物産「甜麺醤 豆豉入」

三明物産
「甜麺醤 豆豉入」

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