
陳 建一直伝
本格 四川麻婆豆腐
材料(2〜3人分) | |
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豆腐(絹)(1.5~2cm角に切る) | 1丁 |
油 | 大さじ1と1/2 |
豚ひき肉 | 100g |
きざみにんにく | 小さじ1/2 |
三明物産「甜麺醤 豆鼓入」 | 大さじ2/3 |
三明物産「ピーシェン豆板醤 特級」 | 大さじ1と1/2 |
鶏がらスープまたは水 | 適量(120cc程度) |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
長ねぎ(みじん切り) | 1/4本 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
ラー油、花椒(お好みで) | 適量 |
- 作り方 -
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1
油をフライパンで熱し、豚ひき肉を良くつぶしながら炒める。
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2
きざみにんにく、甜麺醤、豆板醤を加え、小さい泡が出るまで炒め、鶏がらスープまたは水を加えて火を止める。
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3
沸騰したお湯に塩ひとつまみ(分量外)、豆腐を入れ、プルプルと踊りだすまで茹で、よく水を切って②の中に入れる。再び火をつけ、醤油、酒、こしょうを加える。
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4
長ねぎを加え一旦火を止め、水溶き片栗粉を2回に分けて入れ、とろみをつける。片栗粉にしっかり火が通るよう優しく混ぜ、お好みでラー油と花椒を入れて器に盛る。

三明物産
「ピーシェン豆板醤 特級」

三明物産
「甜麺醤 豆豉入」