イトーヨーカドーのクッキングサポート イトーヨーカドーのクッキングサポート

おひな様手巻き寿司
POINT!
ひなまつりの食卓をかわいく華やかに
子供と一緒に作って楽しめる♪

おひな様手巻き寿司

エネルギー1人分 281kcal 調理時間 約35分
材料(2人分)
ごはん 160g
ミツカン「カンタン酢」 大さじ1と1/2
薄焼き卵(16×6cmの長方形4枚) 卵1個分
きゅうり(ピーラーで縦に4枚薄切り) 適量
ハム(半分に切る) 2枚
マヨネーズ 適量
うずらの卵(水煮) 4個
のり(目、口、髪の形に切る) 適量
きゅうりの皮(しゃくの形を2つ作る) 適量
サーモン(刺身用) 4切れ
トマトケチャップ 適量
にんじん(薄切りにし、花型に2枚抜いてゆでる) 適量

- 作り方 -

  1. ごはんに「カンタン酢」を回しかけ、切るように混ぜ合わせる。4等分にし、三角に握る。

  2. <お内裏様>

  3. 1

    薄焼き卵に、水気をふいたきゅうり、切り口を上にしたハムを襟に見えるように重ね、マヨネーズを中央にぬる。

  4. 2

    すし飯に着物のように着せ、重なる部分をマヨネーズでとめる。

  5. 3

    上にうずらの卵をのせ、のりの顔と髪をつけ、串をさす。

  6. 4

    きゅうりのしゃくにマヨネーズを塗り、体につける。

  7. <お雛様>

  8. 1

    薄焼き卵に、サーモンを襟に見えるように重ね、マヨネーズを中央にぬる。

  9. 2

    すし飯に着物のように着せ、重なる部分をマヨネーズでとめる。

  10. 3

    上にうずらの卵をのせ、のりの顔と髪をつけ、頬にケチャップを塗り、串をさす。

  11. 4

    にんじんの花にマヨネーズを塗り、体につける。

使ったのはこれ!

ミツカン「カンタン酢」

ミツカン
「カンタン酢」

MONTHLY RECIPE 新着レシピ

    RECOMMEND RECIPE おすすめレシピ